白明:应引导中企在“一带一路”沿线建设中锻造产业链意识

2017年04月28日08:51  来源:人民网-国际频道
 

人民网北京4月28日电(记者 覃博雅)商务部研究院国际市场研究所副所长白明27日就“如何让‘一带一路’贸易投资更便利?”主题做客人民网强国论坛。白明认为,应引导中企在“一带一路”沿线的建设中锻造产业链意识。

白明以中欧班列为例指出,尽管联通亚欧大陆桥的班列已使东起连云港、西至阿姆斯特丹的万里行程大大缩短,并仍在提升效率和服务,但是,从产业链的角度看,它还有很多发展的潜力。譬如,沿线各地针对中欧班列的货物供应尚不充足,从欧洲返回国内的货物也少于国内发送到欧洲的货物,甚至连中欧班列是否根据市场需求来调整车次、车组的发送,都意味着潜在的商机。

白明又以电商为例说明,一些沿线国家商业不太发达,正好适合中企未来进行电子商务的延伸。对这些国家而言,无论是百姓的普通消费品,还是大宗商品或工业化产品,都有着巨大的需求,但限于有限的购买力而力不从心。因此,应引导中企在延伸业务的同时,有意识地在当地形成产业链式的项目和分工,从而在全球化的进程中也能搭上其它国家的发展列车。他认为,锻造这样的产业链,是未来向“一带一路”沿线拓展经济关系和贸易关系的重要抓手。

访谈地址:http://ft.people.com.cn/fangtanDetail.do?pid=16137

(责编:覃博雅、常红)

深度阅读

崔天凯全面阐述中美元首海湖庄园会晤后的中美关系 中国驻美国大使崔天凯表示,中美元首会晤的最重要成果之一是两国元首建立了良好工作关系和个人友谊,并通过电话和信件继续保持着密切沟通。另一重要成果是,双方建立了外交安全对话、全面经济对话、执法及网络安全对话、社会和人文对话四个高级别对话机制。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

英国垃圾回收:历史悠久 管理从处罚转向奖励 英国垃圾回收的历史可以追溯到工业化之前。过去十年中,英国引入了一些新的法规来鼓励更多的回收利用。这些措施包括对不减少家庭垃圾废物的人员进行罚款,并更加强调将垃圾分类为不同的可回收材料,每个地方当局有不同的规则。【详细】

国际|国际观察|外媒关注