默克尔为英国退欧谈判划定强硬路线:不要心存幻想

2017年04月28日08:40  来源:中国新闻网
 

在欧盟29日为准备英国退欧谈判召开特别峰会前夕,德国总理默克尔于27日为谈判划定强硬路线称,英国未来作为非成员国将不能享有与欧盟成员国同等的权利,更不用说想要索取更多权利。她更警告英国部分人士不要“对此抱有幻想”。

她同时表示,在这一点上,除英国外的27个欧盟成员国均高度一致。

默克尔当天向德国联邦议院阐述政府政策时作出上述表示。29日举行的特别峰会将由27个欧盟成员国就下一步对英国谈判的方案进行磋商。

“我感觉到,在英国有一些人对此(退欧后的待遇)还存有幻想。”默克尔警告称,这种想法只是在“浪费时间”。她同时亦警告称,假如英国不能顺利过渡到非欧盟成员国,那将对欧盟造成损害,因此寻求法律上的确定性是必要的。

默克尔表示,在英国退欧谈判问题上,欧盟公民的利益将是她的核心考量。她同时表示,德国政府将要求厘清关系到目前生活在英国的约10万德国人具体利益的问题,为这些问题的解决提供确定性和计划性。

在各方高度关切的英国对于欧盟负有的财政义务问题上,默克尔表示,这一问题必须尽早放到谈判桌上,而不能拖到最后再来讨论。

另一方面,默克尔亦强调,欧盟与英国谈判的目标之一也包括未来在英国退出欧盟后,双方仍然能够设法保持一种“紧密、良好和互信的关系”。

默克尔表示,德国政府和欧盟已经准备好同英国展开建设性的退欧谈判,她期望英国也做好了同样的准备。(记者 彭大伟)

(责编:可黎明(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

崔天凯全面阐述中美元首海湖庄园会晤后的中美关系 中国驻美国大使崔天凯表示,中美元首会晤的最重要成果之一是两国元首建立了良好工作关系和个人友谊,并通过电话和信件继续保持着密切沟通。另一重要成果是,双方建立了外交安全对话、全面经济对话、执法及网络安全对话、社会和人文对话四个高级别对话机制。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

英国垃圾回收:历史悠久 管理从处罚转向奖励 英国垃圾回收的历史可以追溯到工业化之前。过去十年中,英国引入了一些新的法规来鼓励更多的回收利用。这些措施包括对不减少家庭垃圾废物的人员进行罚款,并更加强调将垃圾分类为不同的可回收材料,每个地方当局有不同的规则。【详细】

国际|国际观察|外媒关注