我爱马来西亚也爱中国(“一带一路”之留学中国)

温佩素

2017年04月28日08:28  来源:人民网-人民日报海外版
 

  温佩素在长城

  开栏的话:自中国提出“一带一路”倡议以来,世界各国来华留学生生源国有了新变化。2016年在华留学生生源国家和地区总数为205个,创历史新高,其中 “一带一路”沿线国家来华留学生数量明显增加。值得一提的是,中国还设立“丝绸之路”中国政府奖学金项目,每年向沿线国家额外提供总数不少于3000个奖学金新生名额,为“一带一路”倡议下的教育合作再添助力。

  这些来自“一带一路”沿线国家的留学生在国际交流的热潮中,负笈而来,满箧而归。他们有哪些收获?面临着什么挑战?自本周起,本版推出“‘一带一路’之留学中国”专栏,且听他们细数其中的酸甜苦辣。

  “唉,我说你这小孩怎么普通话说得那么流利啊?”没错,自我去年8月下旬到北京留学,在不同的场合,叔叔阿姨都会这样对我说。

  我来自马来西亚,现在在北京华文学院就读。马来西亚是一个多民族、多元文化以及多语言的国家。我是马来西亚华人,父母从小就把我送到华校学习,为的是要我浸在浓厚的中华文化环境中。自小受家庭环境的影响,所以我能讲闽南语、粤语、马来语、英语以及汉语普通话。这也是为什么我会选择回到祖籍国留学的原因,因为它是我的根,我自小就与它紧密相连。

  当年,来自不同地区的中国人一起来到马来西亚,在异乡相聚,这真是与马来西亚这片土地的缘分。来中国留学后,我常对比马来西亚和中国的文化差异。在马来西亚,常常能听到三四种语言,在有需要时,我还当起了小小翻译员;在中国,有人讲普通话,有人讲方言。饮食方面,我觉得中国菜和马来西亚菜大同小异,只是中国北方的饮食口味比较重。此外,北京有不少名胜古迹,所以每到周末,如果有时间,我都会到这些地方参观游览。比如长城、故宫、明十三陵、颐和园等。

  我们可以观察到,在“一带一路”倡议下,经济合作固然重要,教育合作也意义深远,来自沿线国家的品学兼优的学生也可以从中受益。中国政府奖学金投入不断增加,以吸引优秀的外国留学生到中国留学。就比如我,也是因为获得了奖学金才有机会到中国留学修读华文教育专业,以后可以回到自己的国家回馈社会。

  “一带一路”倡议下,中国与马来西亚在政策沟通、贸易畅通、民心相通等方面着力,深入挖掘合作潜力,优势互补,实现共赢。这样不仅推动了国家发展,同时也推进了中马友好关系的发展。

  我爱马来西亚,也爱中国! 

  (作者为北京华文学院留学生)

(责编:王欲然、常红)

深度阅读

崔天凯全面阐述中美元首海湖庄园会晤后的中美关系 中国驻美国大使崔天凯表示,中美元首会晤的最重要成果之一是两国元首建立了良好工作关系和个人友谊,并通过电话和信件继续保持着密切沟通。另一重要成果是,双方建立了外交安全对话、全面经济对话、执法及网络安全对话、社会和人文对话四个高级别对话机制。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

英国垃圾回收:历史悠久 管理从处罚转向奖励 英国垃圾回收的历史可以追溯到工业化之前。过去十年中,英国引入了一些新的法规来鼓励更多的回收利用。这些措施包括对不减少家庭垃圾废物的人员进行罚款,并更加强调将垃圾分类为不同的可回收材料,每个地方当局有不同的规则。【详细】

国际|国际观察|外媒关注