英外相称:英国有可能参与对叙利亚的军事打击

2017年04月28日08:18  来源:中国新闻网
 

英国外交大臣鲍里斯·约翰逊27日表示,如果叙利亚政府再次使用化学武器,英国有可能参与美国发起的对叙利亚的军事打击。

约翰逊当天在接受英国媒体采访时说,如果叙利亚政府军再次发动化学武器袭击,而美国要求英国加入对叙利亚的军事行动,那么英国很难说不。

本月上旬,美国的两艘军舰向叙利亚境内的政府军空军基地发射了50多枚“战斧”式巡航导弹,这是叙利亚内战爆发6年来美国首次直接对叙利亚政府军动武,美方声称的理由是“为了报复叙利亚反对派控制区内日前发生的化武袭击”。

约翰逊表示,英国政府如果决定参与对叙利亚的军事行动,不需要获得议会授权。

但他的这一说法遭到多名反对党议员的批评。英国工党领袖科尔宾表示,英国不应该对叙利亚采取单方面行动,而应该在联合国框架内解决问题。而且,英国政府的决定应该是基于本国人民的意愿,而不是跟从美国的决定。

英国自民党领袖法伦表示,约翰逊的言论是危险的,政府采取军事行动必须获得议会的同意。

约翰逊原本计划在本月访问俄罗斯,但随后取消了访问。他表示,取消访问俄罗斯是因为在叙利亚发生的事件彻底改变了局势。“我们对莫斯科继续维护阿萨德政权深感遗憾,即使是这一政权对无辜平民动用了化学武器袭击。”

(责编:可黎明(实习生)、常红)

深度阅读

崔天凯全面阐述中美元首海湖庄园会晤后的中美关系 中国驻美国大使崔天凯表示,中美元首会晤的最重要成果之一是两国元首建立了良好工作关系和个人友谊,并通过电话和信件继续保持着密切沟通。另一重要成果是,双方建立了外交安全对话、全面经济对话、执法及网络安全对话、社会和人文对话四个高级别对话机制。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

英国垃圾回收:历史悠久 管理从处罚转向奖励 英国垃圾回收的历史可以追溯到工业化之前。过去十年中,英国引入了一些新的法规来鼓励更多的回收利用。这些措施包括对不减少家庭垃圾废物的人员进行罚款,并更加强调将垃圾分类为不同的可回收材料,每个地方当局有不同的规则。【详细】

国际|国际观察|外媒关注