用减税刺激经济 能否通过仍未知

美政府公布大规模税改方案

本报驻美国记者  章念生

2017年04月28日04:53  来源:人民网-人民日报
 

  美国当地时间4月26日下午,特朗普政府公布税改方案,准备将企业所得税从目前的35%减为15%,个人所得税最高税率从39.6%减为35%,并将征税级差从7档减为3档,分别是35%、25%和10%。个税起征点则几乎翻了一番,夫妻合并申报的所得税起征点将从12700美元升至24000美元。新税改方案还将废除遗产税、奥巴马医保税、替代性最低税等税种,并取消多项税收减免政策。

  目前,特朗普政府希望在年底前能在国会通过这一税改方案。但这一方案能否在国会得以通过,还是个未知数。

  白宫国家经济委员会主任加里·科恩和财政部长史蒂文·姆努钦一起宣布这一税改方案,内容只有一页纸,主要是一些原则性目标,但对减税有可能造成财政收入减少、债务增加的状况如何解决,则没有具体措施。科恩称:“这关系到经济增长、创造就业岗位和美国优先。”他说,新税改方案是美国自1986年以来出台的最重要的一份税改方案,也是美国历史上最大规模的减税方案之一。

  这份宏大的减税计划,谁将会受益?

  彼得·泰西是康涅狄格州格林威治镇的首席行政官。4月24日,本报记者在他的办公室与他聊起特朗普政府可能推出的税改方案,他说,“对于税改方案,格林威治的不少居民会欣喜不已。”这个人口只有6.2万的地方,是全美最富的小镇之一。根据福布斯杂志2016年3月公布的亿万富翁名单,全球1810位亿万富翁,康涅狄格州共有13位,格林威治就占了8位,这8位亿万富翁的财富总额达到505.7亿美元。仅是最高个税降低4.6个百分点,即可为最富裕人群省下不少,这笔账不用算都能明白。

  而对华尔街来说,诸多大企业也将从中受益。巴菲特旗下的伯克希尔—哈撒韦,将是获益的大型公司之一。巴克莱研究今年2月份发布的报告称,根据伯克希尔—哈撒韦2016年的财报,15%的企业税率将使伯克希尔—哈撒韦的账面价值增加13%,即360亿美元。

  对于中产阶层来说,减税自然也是利好。个税起征点降低了,意味着有更多的收入不被计入征税范围。这一税改计划还准备对美国企业的留存海外利润实行一次性征税,希望以此来吸引更多的投资回到美国进行投资和扩大就业。

  但这份减税计划的不确定性也是显而易见的。根据美国国会相关机构的统计表明,企业所得率每降1个百分点,将使联邦预算在10年内减少约1000亿美元。这意味着20个百分点的削减,今后10年内联邦预算将减少2万亿美元。根据特朗普政府目前的计划,减税所造成的损失将由经济增长来弥补。有经济学家表示,美国经济增长率需要至少保持在3%以上,才能为减税填补窟窿。而2016年美国的经济增长率仅为1.6%,要达到3%的增长率绝非易事。

  如果此次减税仍将以减少财政预算、增加外债为代价,恐怕会受到美国民众的反对。

  (本报华盛顿4月27日电)


  《 人民日报 》( 2017年04月28日 21 版)
(责编:崔东)

深度阅读

崔天凯全面阐述中美元首海湖庄园会晤后的中美关系 中国驻美国大使崔天凯表示,中美元首会晤的最重要成果之一是两国元首建立了良好工作关系和个人友谊,并通过电话和信件继续保持着密切沟通。另一重要成果是,双方建立了外交安全对话、全面经济对话、执法及网络安全对话、社会和人文对话四个高级别对话机制。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

英国垃圾回收:历史悠久 管理从处罚转向奖励 英国垃圾回收的历史可以追溯到工业化之前。过去十年中,英国引入了一些新的法规来鼓励更多的回收利用。这些措施包括对不减少家庭垃圾废物的人员进行罚款,并更加强调将垃圾分类为不同的可回收材料,每个地方当局有不同的规则。【详细】

国际|国际观察|外媒关注