研究:能量饮料比咖啡更危险 可引发心律不齐和血压升高

2017年04月27日16:26  来源:Mail Online
 

 科学家称,含有咖啡因的能量饮料比咖啡更加危险。一项研究发现,摄入4罐市场上的某种能量饮料,会在2小时内引起血压和心律异常。

该饮料中含有108克糖分(几乎是27茶匙的量),320毫克咖啡因(接近推荐食用的每日极限),还有其他一些“自然”成分,比如牛磺酸、人参、左旋肉碱等。

其对心脏的不良影响远远高于饮用同样体积的、含有同等量咖啡因、但是不含糖分或其他添加成分的饮料。

美国空军医疗中心的研究员艾米丽·弗莱切博士说,此前有研究显示,75%的基地军事人员都会喝能量饮料。研究团队称,市场上有超过500种能量饮料。

他们将18名年轻人分成两组,对他们进行了追踪。第一组喝下946毫升能量饮料,第二组则喝下含有320毫克咖啡因、40毫升果汁和140毫升樱桃糖浆的碳酸饮料。

结果发现,第一组的成员表现出两次心跳之间多停顿10毫秒的现象。艾米丽说,如果这个以毫秒计的停顿时间过长或过短,将引起心律不齐,带来威胁生命的后果。

她还补充,喝下能量饮料的组员在6小时后,血压仍有轻度升高现象。这表示,非咖啡因成分也可以引起血压升高,但这仍需要进一步评估。

(责编:徐祥丽、常红)

深度阅读

崔天凯全面阐述中美元首海湖庄园会晤后的中美关系 中国驻美国大使崔天凯表示,中美元首会晤的最重要成果之一是两国元首建立了良好工作关系和个人友谊,并通过电话和信件继续保持着密切沟通。另一重要成果是,双方建立了外交安全对话、全面经济对话、执法及网络安全对话、社会和人文对话四个高级别对话机制。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

英国垃圾回收:历史悠久 管理从处罚转向奖励 英国垃圾回收的历史可以追溯到工业化之前。过去十年中,英国引入了一些新的法规来鼓励更多的回收利用。这些措施包括对不减少家庭垃圾废物的人员进行罚款,并更加强调将垃圾分类为不同的可回收材料,每个地方当局有不同的规则。【详细】

国际|国际观察|外媒关注