联合国儿基会:全球约1940万儿童未打全疫苗

2017年04月27日10:51  来源:新华社
 

4月24日至30日是2017年世界免疫周,今年活动的主题是“接种疫苗,利于防病”。联合国儿童基金会26日说,目前全球每年仍有约1940万名儿童未接受完整的疫苗接种。

儿基会指出,医疗系统薄弱、贫穷和社会不平等等原因造成全球五分之一的5岁以下儿童仍未获得能拯救生命的疫苗接种。

儿基会主管疫苗接种工作的罗宾·南迪说,自1990年以来,疫苗接种是儿童死亡率大幅下降的主要原因。尽管如此,现在每年仍有150万名儿童死于疫苗可预防疾病。

儿基会表示,2016年该机构采购了25亿支疫苗,为全球近一半5岁以下儿童接种。其中,尼日利亚、巴基斯坦和阿富汗分别获得近4.5亿支、3.95亿支和1.5亿多支疫苗。

儿基会说,疫苗接种大幅减少了5岁以下儿童死于疫苗可预防疾病的人数。在2000年到2015年间,死于麻疹和新生儿破伤风的5岁以下儿童分别减少了85%和83%。

南迪说,除了生活在农村地区的儿童获得疫苗接种的途径有限,越来越多生活在大城市贫民窟的儿童也错过了重要的疫苗接种。过度拥挤、贫穷、卫生条件差、营养不良、医疗服务不足等增加了肺炎、痢疾、麻疹的发病率,而这些疾病通过疫苗接种是可以预防的。

儿基会表示,到2030年,预计全球四分之一人口将生活在城市的贫困社区,因此必须根据相应变化调整疫苗接种服务的重点。(记者 倪红梅 王建刚)

(责编:可黎明(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

崔天凯全面阐述中美元首海湖庄园会晤后的中美关系 中国驻美国大使崔天凯表示,中美元首会晤的最重要成果之一是两国元首建立了良好工作关系和个人友谊,并通过电话和信件继续保持着密切沟通。另一重要成果是,双方建立了外交安全对话、全面经济对话、执法及网络安全对话、社会和人文对话四个高级别对话机制。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

英国垃圾回收:历史悠久 管理从处罚转向奖励 英国垃圾回收的历史可以追溯到工业化之前。过去十年中,英国引入了一些新的法规来鼓励更多的回收利用。这些措施包括对不减少家庭垃圾废物的人员进行罚款,并更加强调将垃圾分类为不同的可回收材料,每个地方当局有不同的规则。【详细】

国际|国际观察|外媒关注