联合国教科文组织举办下任总干事候选人面试

2017年04月27日10:26  来源:新华社
 

联合国教科文组织执行局26日开始对下一任总干事候选人进行面试,将在两天时间内逐一面试角逐下一任总干事职位的9名候选人。

教科文组织此前宣布,9名候选人分别来自中国、阿塞拜疆、越南、埃及、卡塔尔、危地马拉、伊拉克、黎巴嫩和法国。

在26日举行的首天面试中,包括来自中国的现任教科文组织教育助理总干事唐虔在内的5名候选人在90分钟面试时间内发表竞选演讲,回答地区选举组以及成员国代表提问并进行总结发言。面试全程通过网络进行直播。

唐虔在面试结束后接受记者采访时说,如果能够当选总干事一职,将与执行局、成员国进行广泛协商推动改革计划,将力量集中在有切实成效和意义的领域,并增加财务管理透明度,同时改革人事政策,带领教科文组织克服目前面临的财务困难、人员不足等挑战,将该组织变得更加强大,并在主管领域发挥全球领导作用。

他表示,当今国际社会需要教科文组织这一“智力”机构来共同讨论人类发展走向,同时在教育、科学、文化、传播等领域给予成员国具体支持,确保其完成2030年发展目标。

唐虔从2010年4月起担任教科文组织教育助理总干事。

教科文组织现任总干事伊琳娜·博科娃的任期将于2017年11月结束。据悉,联合国教科文总干事由执行局提名,教科文大会任命,任期四年。执行局通过不记名投票决定提名人选,投票将于2017年10月在第202届执行局会议上进行。随后,执行局将于2017年11月在第39届教科文大会上提交提名人选,大会将通过不记名投票确认总干事最终人选。(记者 张曼)

(责编:可黎明(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

崔天凯全面阐述中美元首海湖庄园会晤后的中美关系 中国驻美国大使崔天凯表示,中美元首会晤的最重要成果之一是两国元首建立了良好工作关系和个人友谊,并通过电话和信件继续保持着密切沟通。另一重要成果是,双方建立了外交安全对话、全面经济对话、执法及网络安全对话、社会和人文对话四个高级别对话机制。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

英国垃圾回收:历史悠久 管理从处罚转向奖励 英国垃圾回收的历史可以追溯到工业化之前。过去十年中,英国引入了一些新的法规来鼓励更多的回收利用。这些措施包括对不减少家庭垃圾废物的人员进行罚款,并更加强调将垃圾分类为不同的可回收材料,每个地方当局有不同的规则。【详细】

国际|国际观察|外媒关注