“卡西尼”号终极任务:高速俯冲土星内环拍照

2017年04月27日09:52  来源:中国新闻网
 

据香港《文汇报》报道,美国宇航局(NASA)土星探测器“卡西尼”号26日展开“终极任务”,在地面中心控制下,“卡西尼”以时速逾11万公里穿过土星内环与土星之间的空隙,拍摄珍贵照片,其间探测器讯号会切断,任务是否成功将于27日揭晓。

按照计划,“卡西尼”会进行22次俯冲,26日是第一次,由于它的速度极高,就算只是撞上一块小陨石,也足以造成严重破坏。虽然分析员认为风险不高,但“卡西尼”俯冲时仍会将碟形天线当成盾牌,保护其他重要仪器,这意味它届时不能把天线指向地球,暂时失联。

如果“卡西尼”取得成功,科学家最早将于27日下午接收到讯号,它将传回前所未有的高解像照片及其他有用数据,有助研究土星环的质量并判断形成时期。

随着“卡西尼”燃料接近耗尽,它将于9月15日坠落土星,这22次俯冲是其最后任务。26日,Google也在首页以动画Doodle致敬,显示“卡西尼”穿过土星环夹缝,为咧嘴而笑的土星拍照。

(责编:可黎明(实习生)、常红)

深度阅读

崔天凯全面阐述中美元首海湖庄园会晤后的中美关系 中国驻美国大使崔天凯表示,中美元首会晤的最重要成果之一是两国元首建立了良好工作关系和个人友谊,并通过电话和信件继续保持着密切沟通。另一重要成果是,双方建立了外交安全对话、全面经济对话、执法及网络安全对话、社会和人文对话四个高级别对话机制。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

英国垃圾回收:历史悠久 管理从处罚转向奖励 英国垃圾回收的历史可以追溯到工业化之前。过去十年中,英国引入了一些新的法规来鼓励更多的回收利用。这些措施包括对不减少家庭垃圾废物的人员进行罚款,并更加强调将垃圾分类为不同的可回收材料,每个地方当局有不同的规则。【详细】

国际|国际观察|外媒关注