自杀人数居高不下 日本拟修改大纲减少自杀死亡率

2017年04月27日08:55  来源:中国新闻网
 

据日媒报道,日本厚生劳动省专家讨论会近日就修改自杀综合对策大纲制定目标,力争在今后10年间把自杀身亡人数减少3成。具体目标是到2026年,每10万人中自杀身亡人数(自杀死亡率)从18.5人(2015年数据)减少至13.0人以下。

据悉,最终报告草案将在26日的会议中提交,并将汇总意见。政府收到报告后,将于今年夏天在日本内阁会议上通过新的大纲。

报道称,日本政府在2007年首次制定的大纲中提出,基于人口动态统计的自杀死亡率要在10年内减少2成,该目标现已达成。

但根据世界卫生组织(WHO)的调查,美国2014年每10万人中有14.3人因自杀身亡,英国2013年为7.5人,日本仍然高于其他国家。新的大纲旨在将日本的自杀死亡率减少至“发达国家现在的水平”。

此外,专家讨论会上在报告草案中提出,鉴于电通公司新员工因过劳而自杀身亡等问题,推进制定纠正长时间劳动并防止职权骚扰等对策。草案中还提到如何防控产妇因产后忧郁自杀,并写道为尽早发现和治疗患者,有必要提供适当的支援。

鉴于校园欺凌自杀的情况仍非常严峻,日本政府将加强防控年轻人自杀的措施,包括向学生推进“SOS的示意方法(相关)教育”等。

据日本警察厅汇总的数据显示,近年每年自杀身亡人数与2003年顶峰时的34427人相比呈现逐年减少趋势,2016年的自杀身亡人数为21897人,与上年相比减少了2128人。

(责编:可黎明(实习生)、杨牧)

相关专题

深度阅读

崔天凯全面阐述中美元首海湖庄园会晤后的中美关系 中国驻美国大使崔天凯表示,中美元首会晤的最重要成果之一是两国元首建立了良好工作关系和个人友谊,并通过电话和信件继续保持着密切沟通。另一重要成果是,双方建立了外交安全对话、全面经济对话、执法及网络安全对话、社会和人文对话四个高级别对话机制。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

英国垃圾回收:历史悠久 管理从处罚转向奖励 英国垃圾回收的历史可以追溯到工业化之前。过去十年中,英国引入了一些新的法规来鼓励更多的回收利用。这些措施包括对不减少家庭垃圾废物的人员进行罚款,并更加强调将垃圾分类为不同的可回收材料,每个地方当局有不同的规则。【详细】

国际|国际观察|外媒关注