崔天凯:“百日计划”应是中美为实现互利共赢而共同努力的行动计划

2017年04月27日08:47  来源:人民网-国际频道
 

人民网联合国4月27日电(记者 殷淼)日前,中国驻美国大使崔天凯应邀出席在纽约举办的“2017国际金融与基础设施合作论坛”时表示,中方提出的“百日计划”体现了中方推动对话更加富有效率、取得更多成果的良好愿望。“百日计划”应该是中美为实现互利共赢为目标而努力的共同行动计划。

崔天凯说,中美元首海湖庄园会晤的一个重要成果是,双方建立了外交安全对话、全面经济对话、执法及网络安全对话、社会和人文对话四个高级别对话机制。每个机制都涵盖了两国合作的诸多领域。这四大机制有望成为双方构建两国有效伙伴关系的四大支柱。

崔天凯表示,全面经济对话应立足于全面把握两国经济关系、以推动两国和世界经济共同增长与繁荣的强烈责任感为指引,并以实现互利共赢为目标。中方提出的“百日计划”体现了中方推动对话更加富有效率、取得更多成果的良好愿望,也反映了我们同美方共同努力,取得“早期收获”的决心。因此,“百日计划”应该是一个共同行动的计划,而不应是一方对另一方的需求清单。它应该具有清晰的目标,同时应该是现实可行的,它应该推动双方都作出更多努力,而不应把那些双方需要更多时间沟通的问题都塞进来。我们还必须警惕将经贸问题政治化的企图。

崔天凯在接受媒体采访时说,“百日计划”首先是一个需要中美双方共同努力的事情,而不是一方给另一方作承诺;第二,这确实是个良好的开始。千里之行,始于足下嘛。当然很多问题确实有它的复杂性,特别是一些结构性的问题,需要更多的时间来解决。我们不指望100天能够解决所有的问题,但100天应该可以解决一些能够解决的问题。这可以让大家看到希望,双方确实在做出实际的努力,对话是有成效的,这就是“百日计划”的意义。

(责编:覃博雅、杨牧)

深度阅读

崔天凯全面阐述中美元首海湖庄园会晤后的中美关系 中国驻美国大使崔天凯表示,中美元首会晤的最重要成果之一是两国元首建立了良好工作关系和个人友谊,并通过电话和信件继续保持着密切沟通。另一重要成果是,双方建立了外交安全对话、全面经济对话、执法及网络安全对话、社会和人文对话四个高级别对话机制。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

英国垃圾回收:历史悠久 管理从处罚转向奖励 英国垃圾回收的历史可以追溯到工业化之前。过去十年中,英国引入了一些新的法规来鼓励更多的回收利用。这些措施包括对不减少家庭垃圾废物的人员进行罚款,并更加强调将垃圾分类为不同的可回收材料,每个地方当局有不同的规则。【详细】

国际|国际观察|外媒关注