特朗普政府公布力度美历史罕见的减税方案

2017年04月27日08:44  来源:中国新闻网
 

特朗普政府26日公布税收改革方案。根据该方案,美国将大幅削减企业税和个人税。特朗普当天表示,“这是一份非常好的方案,它会让更多的美国人重返工作岗位。”

26日下午,白宫国家经济委员会主任加里·科恩与美国财政部长史蒂文·姆努钦共同现身白宫简报室,向媒体介绍了新税改方案的部分原则性内容。

根据这一方案,美国将大幅削减企业税税率,从35%降至15%。个人税税率将从7档减少至3档,分别是10%、25%和35%。此外,个税起征点几乎翻了一番。今后,一对夫妻的所得税起征点将升至2.4万美元。新税改方案还将废除遗产税、“奥巴马医保”税、替代性最低税等税种。与此同时,该方案将取消多项税收减免政策。

科恩表示,美国的税收体系已严重过时,特朗普总统始终将税收改革列为执政的优先事项。他说,新税改方案是美国自1986年以来出台的最重要的一份税改方案,也是美国历史上最大规模的减税方案之一。

资料图:美财长姆努钦 <a target='_blank'  data-cke-saved-href='http://www.chinanews.com/' href='http://www.chinanews.com/'><p  align=

资料图:美财长姆努钦 中新社记者 刁海洋 摄

姆努钦说,特朗普总统决心通过减税,充分释放商界能量,最大限度促进经济增长、增加就业岗位并扩大中产阶级收入。

对于减税可能引发的债务激增的问题,姆努钦表示,美国的联邦债务在上一届政府任期内增长过快,从10万亿美元蹿升至20万亿美元,特朗普政府对此感到担忧。他说,新税改方案将促进经济增长,同时带来更多的财政收入。该方案可有效降低债务占GDP的比重。

科恩表示,白宫希望与国会参众两院展开密切合作,尽早推动这一方案获得立法机构通过。他呼吁国会民主党人支持这一方案。

26日,美国会众议院议长保罗·瑞安、参议院多数党领袖米奇·麦康奈尔、参议院金融委员会主席、众议院筹款委员会主席等人发表联合声明,支持新税改方案。声明称,对个人减税,可以使美国家庭拥有更多的财富。对企业减税,可以创造更多的就业岗位。全体美国人将因此受益。

有分析认为,新税改方案可能在美国会经历漫长的谈判过程,方案内容也可能几经变动。有消息称,白宫力图推动新税改方案在今年年内生效成法律。

由于这份方案目前仅披露部分原则性内容,不包含具体细节,外界尚无法判断减税规模有多大,对美国经济、债务赤字问题将产生哪些影响。(记者 刁海洋)

(责编:可黎明(实习生)、杨牧)

相关专题

深度阅读

崔天凯全面阐述中美元首海湖庄园会晤后的中美关系 中国驻美国大使崔天凯表示,中美元首会晤的最重要成果之一是两国元首建立了良好工作关系和个人友谊,并通过电话和信件继续保持着密切沟通。另一重要成果是,双方建立了外交安全对话、全面经济对话、执法及网络安全对话、社会和人文对话四个高级别对话机制。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

英国垃圾回收:历史悠久 管理从处罚转向奖励 英国垃圾回收的历史可以追溯到工业化之前。过去十年中,英国引入了一些新的法规来鼓励更多的回收利用。这些措施包括对不减少家庭垃圾废物的人员进行罚款,并更加强调将垃圾分类为不同的可回收材料,每个地方当局有不同的规则。【详细】

国际|国际观察|外媒关注