俄专家:“一带一路”对接欧亚经济联盟潜力巨大

2017年04月27日08:08  来源:人民网-国际频道
 
俄罗斯专家格里高利·特罗菲姆丘克
俄罗斯专家格里高利·特罗菲姆丘克

人民网莫斯科4月26日电 (华迪)“‘对接’这个单词在俄语中的使用频率并不高,但是自2015年中国国家主席习近平访问俄罗斯并在与俄罗斯总统弗拉基米尔·普京会面时最终决定将丝绸之路经济带建设与欧亚经济联盟建设对接起,这个单词的热度开始飙升,成了专家们和各大媒体长时间讨论的话题”,俄罗斯对内、对外政策和国防安全领域研究专家格里高利·特罗菲姆丘克在“一带一路”国际合作高峰论坛召开前夕接受记者采访时说。

特罗菲姆丘克认为,丝绸之路经济带建设与欧亚经济联盟建设的对接是一个命运攸关的重要决定,这标志着两个拥有无限经济潜力的项目在欧亚大陆上首次相遇。他说:“自‘对接’概念提出已有近两年时间,而今,这个倡议已经进入具体落实阶段。”

俄专家补充道,“今年年初,首列从中国浙江义乌市启程的货运列车抵达英国伦敦便是例证之一。尽管这一货运线路服务仅仅是丝绸之路经济带建设与欧亚经济联盟建设对接所带来巨大前景的一小部分。”他指出,事实上这里体现的不仅仅是欧亚经济联盟建设和丝绸之路经济带建设的对接,特罗菲姆丘克认为,从本质上来说,这是欧亚经济联盟建设和“一带一路”战略构想在更高水平上的力量的联合,因为丝绸之路经济带是“一带一路”整体战略构想的组成部分。这也正是对两年前中俄两国元首达成共识的正常发展。此外,俄专家认为,任何一种生动的理念或观点都不该一成不变,而是要不断地补充、完善、提高和进步。

谈到“一带一路”建设与欧亚经济联盟建设对接的成果如何时,特罗菲姆丘克说:“所有对接项目的参与者和所有沿线国家国民所获得的实际回报证实了两国领导人当时决策的正确性。”

他指出,如此大规模的项目不可避免地要面临一些挑战。而在“一带一路”这条共同的路上,专家们研究的已经不仅仅是共同发展的各项参数,也包括所有的挑战。比如,确实存在的挑战之一,也是俄罗斯媒体常说的“未来自由贸易体制一体化(最终在欧亚中部形成的包括欧亚经济联盟和可能在欧亚经济联盟与中国之间出现的自由贸易区)”。关于这一点,早在2015年阿斯塔纳俱乐部会议上提交的《欧亚地缘经济》报告中若干国际专家就有提及。他认为,所有这些问题都应该给出并且正在给出具体答案。

特罗菲姆丘克对记者说,5月将在北京举行的“一带一路”高峰论坛是一个阶段性的总结,届时将对“对接”的主要参数进行研究。他说:“正如国务委员杨洁篪所说,论坛将全面总结‘一带一路’建设的积极进展;共商下一阶段重要合作举措;推动国际合作,实现合作共赢”,“‘一带一路’不是中国一家的‘独奏曲’,而是共同受益各国一起参与的‘交响乐’”。

(责编:覃博雅、常红)

深度阅读

崔天凯全面阐述中美元首海湖庄园会晤后的中美关系 中国驻美国大使崔天凯表示,中美元首会晤的最重要成果之一是两国元首建立了良好工作关系和个人友谊,并通过电话和信件继续保持着密切沟通。另一重要成果是,双方建立了外交安全对话、全面经济对话、执法及网络安全对话、社会和人文对话四个高级别对话机制。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

英国垃圾回收:历史悠久 管理从处罚转向奖励 英国垃圾回收的历史可以追溯到工业化之前。过去十年中,英国引入了一些新的法规来鼓励更多的回收利用。这些措施包括对不减少家庭垃圾废物的人员进行罚款,并更加强调将垃圾分类为不同的可回收材料,每个地方当局有不同的规则。【详细】

国际|国际观察|外媒关注