孟中印缅经济走廊联合研究工作组第三次会议在印度加尔各答举行

2017年04月27日08:07  来源:人民网-国际频道
 

人民网新德里4月27日电 (记者 邹松)4月25日至26日,孟中印缅经济走廊联合研究工作组第三次会议在印度加尔各答召开,孟加拉、中国、印度、缅甸四个成员国有关政府部门、研究机构、金融机构和行业协会代表共计50余人出席了会议。中国国家发展和改革委员会副主任王晓涛率由国家发展改革委、外交部、交通部、商务部、国开行、云南省、中国驻印度使馆和驻加尔各答总领馆的代表组成的中国代表团出席了会议。

会议讨论了四国联合编制的研究报告。联合研究报告在互联互通、能源、投融资、货物与服务贸易及投资便利化、可持续发展与人文交流等重点领域的交流与合作达成了诸多共识。各方一致认为,历时两年多形成的联合研究报告对走廊建设进行了深入全面的研究,为下一步各方务实推进各项工作奠定了良好的基础。

各方充分肯定了四方在推进孟中印缅经济走廊建设上作出的积极努力及取得的重要进展,并一致认为在国际形势发生深刻变化的背景下,四国进一步凝聚了共识,充分认识到孟中印缅经济走廊建设将促进经济发展,惠及区域民生,提升区域的包容性发展。与会各方表示将进一步增强互信、秉持互相尊重、平等互利、务实高效、合作共赢的原则,扎实稳妥推进孟中印缅经济走廊建设,争取于年内修改完善并完成联合研究报告。

会议还研究讨论了下一步工作安排,签署了会议纪要。四方同意,联合研究报告完成后,将启动孟中印缅政府间框架安排的磋商工作。会议决定于2018年上半年在缅甸召开联合研究工作组第四次会议。

为推进四国联合研究报告早日定稿,四方欢迎中方在2017年6月中旬在中国昆明举行专家层面磋商,修改完善研究报告。

2013年5月,中印两国领导人共同倡议建设孟中印缅经济走廊,得到孟缅两国政府积极响应,四国先后于当年12月和2014年12月在中国昆明和孟加拉国科克斯巴扎尔召开了联合研究工作组第一次和第二次会议。

(责编:覃博雅、常红)

深度阅读

崔天凯全面阐述中美元首海湖庄园会晤后的中美关系 中国驻美国大使崔天凯表示,中美元首会晤的最重要成果之一是两国元首建立了良好工作关系和个人友谊,并通过电话和信件继续保持着密切沟通。另一重要成果是,双方建立了外交安全对话、全面经济对话、执法及网络安全对话、社会和人文对话四个高级别对话机制。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

英国垃圾回收:历史悠久 管理从处罚转向奖励 英国垃圾回收的历史可以追溯到工业化之前。过去十年中,英国引入了一些新的法规来鼓励更多的回收利用。这些措施包括对不减少家庭垃圾废物的人员进行罚款,并更加强调将垃圾分类为不同的可回收材料,每个地方当局有不同的规则。【详细】

国际|国际观察|外媒关注