韩国突击部署“萨德”引发抗议

本报驻韩国记者  陈尚文

2017年04月27日05:06  来源:人民网-人民日报
 

  4月26日凌晨,“萨德”反导系统部分核心装备运抵韩国庆尚北道星州郡。韩国警方出动数千名警员封锁道路,并与当地反“萨德”民众发生冲突。

  韩国国防部表示,驻韩美军当天凌晨将“萨德”反导系统的部分装备运入星州高尔夫球场。韩美决定优先部署“萨德”系统可用的部分战斗力,优先确保“萨德”的实战能力。韩国国防部发布的立场文件表示,部署上述反导组件无需施工,今后仍正常走环境影响评估、炮台建设工程等程序,韩军将在年内完全获得“萨德”反导能力。韩国国防部没有公布此次运抵的具体装备。据韩国媒体披露,驻韩美军向“萨德”系统部署地星州高尔夫球场运送的“萨德”相关装备,包括雷达、发射车和拦截导弹等。

  “不要‘萨德’!要和平!”“强烈反对突击运送‘萨德’装备”“立即撤除非法部署的‘萨德’装备”……烈日当头,在首尔光化门广场,“‘萨德’韩国部署抵制全国行动”等市民团体人士举行紧急记者会,他们手持标语牌、高喊口号,强烈谴责韩美当局践踏民心和自主权、让“萨德”部署板上钉钉的行为,并要求即刻撤除非法运抵的“萨德”装备。当天晚上,星州的烛光又亮起来了,这是当地举行的第288次反对“萨德”部署烛光集会。星州人说,错愕、绝望过后,还要有希望、坚持,“萨德”装备进来了并不代表结束,因为深知“萨德”入韩本质上换不来和平。据悉,谴责突击运送“萨德”装备、反对“萨德”部署的声音在韩国星州、金泉、釜山、庆南地区等多地响起。

  有韩国舆论指出,趁着夜深,突击运抵,背后的各方意图究竟为何,疑点重重。

  韩联社指出,此前韩国国防部一直表示将在与美方完成供地程序后,进行环境影响评估、设施施工等,再部署“萨德”,且国防部还曾于16日公开表明立场,称很难在大选前部署“萨德”装备。相关政府部门的立场因此次突然运抵行动变得难堪。

  韩国《韩民族新闻》的社论指出,驻韩美军深夜突击部署“萨德”核心装备,实际上意味着“萨德”部署进入“完成阶段”。美国应即刻中断“萨德”部署,在韩国大选之后,与新政府进行协商。韩国新政府上台后,应以民众的共识为基础,经国会协商,再决定是否部署。

  (本报首尔4月26日电)  


  《 人民日报 》( 2017年04月27日 21 版)
(责编:崔东)

深度阅读

崔天凯全面阐述中美元首海湖庄园会晤后的中美关系 中国驻美国大使崔天凯表示,中美元首会晤的最重要成果之一是两国元首建立了良好工作关系和个人友谊,并通过电话和信件继续保持着密切沟通。另一重要成果是,双方建立了外交安全对话、全面经济对话、执法及网络安全对话、社会和人文对话四个高级别对话机制。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

英国垃圾回收:历史悠久 管理从处罚转向奖励 英国垃圾回收的历史可以追溯到工业化之前。过去十年中,英国引入了一些新的法规来鼓励更多的回收利用。这些措施包括对不减少家庭垃圾废物的人员进行罚款,并更加强调将垃圾分类为不同的可回收材料,每个地方当局有不同的规则。【详细】

国际|国际观察|外媒关注