日本复兴大臣因不当言论引咎辞职

2017年04月26日15:15  来源:新华社
 

日本复兴大臣今村雅弘因不当言论引发各界强烈不满,26日向首相安倍晋三提交辞呈。

25日晚,今村雅弘在出席活动时发言称,“(东日本大地震)幸好只发生在东北地区,如果更靠近首都圈就会造成更大损失”。今村雅弘之后随即道歉,但仍引发各界批评。

共同社援引日本灾区民众的话说,今村雅弘的不当言论是“对东北地区的歧视”,是对灾民内心的“践踏”,是“毫不了解灾区现状”的表现。

公明党干事长井上义久说,今村雅弘对东北地区灾民缺乏真挚感情,辞职是“理所应当的”。民进党党首莲舫26日说:“不能是(今村)辞职就算了,也应追究首相的任命责任。”

因今村雅弘不当言论引发混乱,原定于26日上午进行的参议院全体会议和各委员会审议也被取消。

这不是今村雅弘第一次在公开场合“失言”。本月4日,他称福岛核电站事故中非强制疏散的灾民至今无法回家是“个人的责任”,也曾引发各界强烈批评。

日本《读卖新闻》26日报道说,今村雅弘在安倍的“强烈意愿”下决定辞职。安倍同日任命现任众议院赈灾复兴特别委员长吉野正芳接任复兴大臣一职。(记者 王可佳)

(责编:可黎明(实习生)、杨牧)

相关专题

深度阅读

崔天凯全面阐述中美元首海湖庄园会晤后的中美关系 中国驻美国大使崔天凯表示,中美元首会晤的最重要成果之一是两国元首建立了良好工作关系和个人友谊,并通过电话和信件继续保持着密切沟通。另一重要成果是,双方建立了外交安全对话、全面经济对话、执法及网络安全对话、社会和人文对话四个高级别对话机制。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

英国垃圾回收:历史悠久 管理从处罚转向奖励 英国垃圾回收的历史可以追溯到工业化之前。过去十年中,英国引入了一些新的法规来鼓励更多的回收利用。这些措施包括对不减少家庭垃圾废物的人员进行罚款,并更加强调将垃圾分类为不同的可回收材料,每个地方当局有不同的规则。【详细】

国际|国际观察|外媒关注