中方就希特勒自传进教材一事批日 日方辩称:误解!

2017年04月26日14:29  来源:环球网
 

  日本媒体此前有消息称,纳粹分子希特勒的自传《我的奋斗》一书,居然被日本作为部分教材来使用。对此,中国外交部曾做出回应强调,法西斯主义和军国主义思想是引发“二战”的祸根,必须得到彻底清算和根除。在这一涉及大是大非的历史问题上,容不得半点暧昧和模糊。中方同时敦促日方深刻反省历史。不过,日本文部科学省近日在其网站上公布了一份文件,就中国外交部在记者会上提及日本政府将希特勒的《我的奋斗》选入教材一事辩称:“这是基于误解且在没有确认事实关系的情况下做出的发言。”

  日本共同社4月25日报道称,日本文科相松野博一25日在记者会上辩称:“(中方)有必要纠正其发言。日方将继续完善相关教育,牢固树立‘决不允许种族歧视和大屠杀’的意识。”

  环球网记者发现, 日本文科上网站上公开文件的落款日期为24日,其中强调日本依据《教育基本法》在决不允许种族歧视的理念下开展教育活动。在学校教育中,对纳粹统治予以批评性评价,作为不再发动战争的学习的一环,授课中否定性地引用了一部分。文件还被翻译成英文和德文刊载。

  日本文科省透露称,中国外交部发言人在18日的记者会上指出,日本政府在14日由内阁会议决定的对民进党议员提问的答辩书中称“可以在有益适当的范围内将《我的奋斗》用于教材”,中方发言人批评称,日本政府偏偏同意选择这样一本书的内容作为青少年学生的教材。

  不过,答辩书中还写道“假如是以助长种族歧视的形式使用该书,则不符合《教育基本法》等法律宗旨,是不恰当的做法”。

  中国外交部发言人陆慷在18日的记者会上强调,在这一涉及大是大非的历史问题上,容不得半点暧昧和模糊。中方敦促日方深刻反省和汲取历史教训,以正确的历史观教育年轻一代,旗帜鲜明地警惕和反对战争有害思想,以实际行动取信于亚洲邻国和国际社会。

 

(责编:唐萌(实习生)、常红)

深度阅读

崔天凯全面阐述中美元首海湖庄园会晤后的中美关系 中国驻美国大使崔天凯表示,中美元首会晤的最重要成果之一是两国元首建立了良好工作关系和个人友谊,并通过电话和信件继续保持着密切沟通。另一重要成果是,双方建立了外交安全对话、全面经济对话、执法及网络安全对话、社会和人文对话四个高级别对话机制。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

英国垃圾回收:历史悠久 管理从处罚转向奖励 英国垃圾回收的历史可以追溯到工业化之前。过去十年中,英国引入了一些新的法规来鼓励更多的回收利用。这些措施包括对不减少家庭垃圾废物的人员进行罚款,并更加强调将垃圾分类为不同的可回收材料,每个地方当局有不同的规则。【详细】

国际|国际观察|外媒关注