白色污染有救了?有种虫子竟能吃塑料!

2017年04月26日14:11  来源:新华网
 

据统计,每年全球大约生产8000万吨聚乙烯用作购物袋和食品包装袋等日常生活用品。然而,聚乙烯完全降解需要数百年。

仅在欧洲,聚乙烯就占据了全部塑料制品的40%。在欧盟范围内,38%的塑料制品直接被垃圾填埋。这对生态环境、特别是海洋生物构成严重危害。

如今,西班牙和英国科研人员对如何快速降解塑料有了惊喜发现:被养蜂业视为害虫的大蜡螟的幼虫,居然能直接吃掉并消化聚乙烯。

按英国广播公司说法,科研人员认为这一发现有望成为解决塑料污染的关键。

【偶然发现】

据法新社24日报道,西班牙坎塔夫里亚生物医学和生物技术学院的生物学家费德丽卡·贝尔托基尼偶然在家中获此发现。

爱好养蜂的她在清理蜂巢时,用塑料袋把在其中偷吃蜂蜡的虫子装在一起,没想到“过了一会儿,我看见袋子上全是洞,虫子到处爬”。

惊讶于大蜡螟“吃货”幼虫对塑料的“战斗力”,贝尔托基尼联合英国剑桥大学的生化学家保罗·邦贝利的科研小组,共同开展对这种幼虫的研究,以确定它们究竟能以多快的速度,消耗多少对环境有害的塑料。

【结果惊人】

大蜡螟的幼虫原来只被用作鱼饵。科研人员进行的第一项实验是,把数百只虫子放在一只塑料袋上,结果不到40分钟,袋子上已开始出现小洞。12个小时后,虫子已吃掉92毫克的塑料制品,比用真菌和细菌进行生物降解的速率要快得多。

第二项实验则确认,这种幼虫能将塑料大餐完全消化,并将其化学成分分解。

第三项实验的结果更惊人:将捣碎的幼虫放在塑料袋上,也能得出类似结果,这说明幼虫体内的某种酶或其他特定物质是塑料的克星。

贝尔托基尼认为,幼虫的唾腺或它们内脏中的共生细菌,能产生这种能消化塑料的物质。

不过,目前尚不清楚这种物质是单一酶还是多分子化合物。

【解决污染】

在解释为何这种幼虫能消化塑料时,贝尔托基尼说,大蜡螟传统意义上以蜂蜡为食,而蜡是种聚合物,相当于“自然界的塑料”,与聚乙烯的化学结构“多有相似”。

为应对塑料污染问题,贝尔托基尼认为,“将数百万只幼虫放到塑料袋上肯定不可行”。目前科研人员仍需确定这种能分解塑料的特定物质,并据此人工生产活性剂。

该研究已发表在美国《当代生物学》期刊上。研究人员在文章中写道:“我们计划将这一发现转化成解决塑料垃圾的有效方法,从无可避免的塑料累积所产生的后果中,把我们的海洋、河流等整个环境拯救出来。”

文章还说:“不过,我们也不应因为知道如何生物降解聚乙烯,就故意将其丢弃到环境中。”(记者 海洋)

(责编:可黎明(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

崔天凯全面阐述中美元首海湖庄园会晤后的中美关系 中国驻美国大使崔天凯表示,中美元首会晤的最重要成果之一是两国元首建立了良好工作关系和个人友谊,并通过电话和信件继续保持着密切沟通。另一重要成果是,双方建立了外交安全对话、全面经济对话、执法及网络安全对话、社会和人文对话四个高级别对话机制。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

英国垃圾回收:历史悠久 管理从处罚转向奖励 英国垃圾回收的历史可以追溯到工业化之前。过去十年中,英国引入了一些新的法规来鼓励更多的回收利用。这些措施包括对不减少家庭垃圾废物的人员进行罚款,并更加强调将垃圾分类为不同的可回收材料,每个地方当局有不同的规则。【详细】

国际|国际观察|外媒关注