世界动物卫生组织官员:中国动物疫病防控进步明显

黄垚、董峻

2017年04月25日19:35  来源:新华社
 
原标题:世界动物卫生组织官员:中国动物疫病防控进步明显

  新华社北京4月25日电(黄垚、董峻)世界动物卫生组织(OIE)总干事莫妮克·艾略特日前在北京表示,中国在动物疫病防控方面的能力不断增强,信息透明度不断提升。

  艾略特在接受记者采访时表示,禽流感的控制难度很大,但中国在防控上计划全面,尤其是对活禽市场实施监控,较好地控制了疫病源头。

  今春我国出现H7N9流感病例后,疫情发生地区第一时间严查市场售卖活禽和现场宰杀等行为,防止病毒通过活禽交易场所传播到人。动物防疫部门还对养殖场户,尤其是散户实施增设防护网等封闭管理措施。

  艾略特介绍,中国积极参与国际动物疫病防范工作,加大向国外通报和分享动物疫病控制情况的力度,这有利于从源头进行控制,防止疾病通过全球贸易扩散。

  她表示,由于病毒毒株不断演化,家禽和野鸟的接触也会使病毒发生新的变异,因此防控计划需要不断改进。OIE参考实验室采集了大量样本、对样本进行监测分析,并将成果与各国相关研究机构分享,这对动物疫病防控的进展情况有更好的了解。

  目前,中国已有12家动物疫病研究实验室入选OIE参考实验室,定期将研究成果与国外实验室进行交流和分享。艾略特说,这些研究成果帮助贫困国家更好地进行疫病防控和治疗。

(责编:徐祥丽、袁勃)

相关专题

深度阅读

崔天凯全面阐述中美元首海湖庄园会晤后的中美关系 中国驻美国大使崔天凯表示,中美元首会晤的最重要成果之一是两国元首建立了良好工作关系和个人友谊,并通过电话和信件继续保持着密切沟通。另一重要成果是,双方建立了外交安全对话、全面经济对话、执法及网络安全对话、社会和人文对话四个高级别对话机制。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

英国垃圾回收:历史悠久 管理从处罚转向奖励 英国垃圾回收的历史可以追溯到工业化之前。过去十年中,英国引入了一些新的法规来鼓励更多的回收利用。这些措施包括对不减少家庭垃圾废物的人员进行罚款,并更加强调将垃圾分类为不同的可回收材料,每个地方当局有不同的规则。【详细】

国际|国际观察|外媒关注