日自民党干事长二阶俊博将出席“一带一路”高峰论坛

2017年04月25日14:26  来源:环球网
 

  据日本NHK电视台4月25日报道,为参加5月由中国政府主办的“一带一路”现代版丝绸之路经济带构想国际合作高峰论坛,日本自民党干事长二阶俊博将于5月中旬访问北京。

  报道称,“一带一路”高峰论坛是2017年中国外交的最大盛事。此次高峰论坛将于5月14日、15日在北京举行,俄罗斯总统普京和意大利总理真蒂洛尼等各国首脑已公开表示届时将会出席。

  日本自民党干事长二阶俊博为应邀参加此次高峰论坛积极调整日程安排,希望能与中方领导人会面。此外,日本经济团体联合会(经团连)会长榊原定征也将随二阶共同访华,与中方商界相关人士进行交流。

  二阶俊博是日本自民党内仅次于安倍的二号人物,被称为日本政界“亲华派”。2015年5月,在中日关系低迷之际,二阶俊博曾率领3000人的日本代表团访问中国,并参加中日友好交流大会。2016年8月,在钓鱼岛局势剑拔弩张之际,二阶又与驻日大使程永华举行会谈,通过对话缓解紧张局势。

  他在接受记者采访时称:“我期待(与中方进行)具有建设性的讨论。现在朝鲜半岛局势复杂,日中两国的沟通至关重要,也希望日本执政党能加以重视。”

  另据日本共同社透露,二阶正在寻求与中方领导人举行会谈的可能性。他还可能递交安倍写给中国元首的亲笔信。据相关人士称,安倍已要求二阶参加会议。报道称,朝鲜在经济上依赖中国,在其强行实施核及导弹开发的情况下,日方派二阶这一拥有广泛对华渠道的官员访华,意在加强中日关系。(实习编译:李畅然 审稿:王欢)

(责编:唐萌(实习生)、常红)

深度阅读

崔天凯全面阐述中美元首海湖庄园会晤后的中美关系 中国驻美国大使崔天凯表示,中美元首会晤的最重要成果之一是两国元首建立了良好工作关系和个人友谊,并通过电话和信件继续保持着密切沟通。另一重要成果是,双方建立了外交安全对话、全面经济对话、执法及网络安全对话、社会和人文对话四个高级别对话机制。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

英国垃圾回收:历史悠久 管理从处罚转向奖励 英国垃圾回收的历史可以追溯到工业化之前。过去十年中,英国引入了一些新的法规来鼓励更多的回收利用。这些措施包括对不减少家庭垃圾废物的人员进行罚款,并更加强调将垃圾分类为不同的可回收材料,每个地方当局有不同的规则。【详细】

国际|国际观察|外媒关注