王毅出席“文明古国论坛”首次部长会

2017年04月25日10:51  来源:新华社
 

“文明古国论坛”首次部长会24日在希腊雅典举行,中国外交部长王毅出席并发表“焕发古老文明新活力,共建人类命运共同体”的讲话。

王毅说,今天,来自世界上悠久文明古国的代表相聚在一起,共同探讨人类原创型文明给我们当代社会带来的有益启示,推动古老文化传统焕发出新的时代活力。历史将见证创建这一论坛的现实意义和深远影响。

王毅强调,我们主张以创建“文明古国论坛”为契机,推动各大文明交流互鉴,共同致力于构建人类命运共同体这一崇高目标。一是以传承为己任,倡导文明包容共进。二是以对话为桥梁,维护国际和平稳定。三是以合作为动力,助力世界发展进步。

王毅说,今天,我们十个原创型文明古国在此相聚,开启了一场新的文明圣火接力之旅。让我们携手努力,用对话消弭对抗,用交流化解交锋,让古老文明在当代世界绽放新的异彩。

希腊总统帕夫洛普洛斯出席会议并讲话。“文明古国论坛”由希腊和中国共同倡议发起。埃及、伊朗、伊拉克、意大利、印度、墨西哥、秘鲁、玻利维亚等国家部长和高级别官员与会。会议发表了“文明古国论坛”-雅典宣言。

(责编:可黎明(实习生)、刘洁妍)

深度阅读

中国驻美大使崔天凯:双方建立四个高级别对话机制 中国驻美国大使崔天凯表示,中美元首会晤的最重要成果之一是两国元首建立了良好工作关系和个人友谊,并通过电话和信件继续保持着密切沟通。另一重要成果是,双方建立了外交安全对话、全面经济对话、执法及网络安全对话、社会和人文对话四个高级别对话机制。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

英国垃圾回收:历史悠久 管理从处罚转向奖励 英国垃圾回收的历史可以追溯到工业化之前。过去十年中,英国引入了一些新的法规来鼓励更多的回收利用。这些措施包括对不减少家庭垃圾废物的人员进行罚款,并更加强调将垃圾分类为不同的可回收材料,每个地方当局有不同的规则。【详细】

国际|国际观察|外媒关注