美制裁涉化武叙科研人员获英力挺 俄议员批美无依据

2017年04月25日10:36  来源:环球网
 

  美国财政部4月24日发表声明,宣布对涉嫌研制化学武器的271名叙利亚科研中心人员实施制裁。美方指出,此轮制裁是对叙利亚汉谢洪地区针对平民的化武袭击案的回应,受到制裁的这些人至少从2012年起就已开始化学武器研制项目。

  就此,英国外交部24日也发表声明称,英外交大臣鲍里斯·约翰逊对美方的制裁表示欢迎。声明指出,英国欢迎美国对与使用化学武器有关的叙利亚个人实施制裁。叙利亚化武袭击事件提醒国际社会必须共同努力,阻止未来在任何情况下使用化学武器的行为。本次制裁释放出了“有行动就会有后果”的明确信号,同时也能阻止其他方做出类似野蛮行径。

  在声明中,约翰逊还表示,希望此次制裁在打击巴沙尔政权,逼迫其放弃军事行动方面发挥作用。此外,英国将继续努力,通过包括联合国和欧盟在内的相关渠道,敦促化武袭击者承担责任,同时也会支持联合国框架下的政治调解,只有政治调解才能终结叙利亚战争。

  不同于约翰逊的态度,俄新社4月24日报道称,俄罗斯联邦委员会国际事务委员会主席康斯坦丁·科萨切夫24日向媒体说道:“我们再一次看到,所实施的制裁不是作为达成目的的工具,而是作为展示决心的工具。制裁意在试图惩罚掩盖事实,或是试图取消对疑似肇事者的调查。”

  科萨切夫表示,相比于此前的导弹轰炸,华盛顿的制裁之举可以被认为是某种“或多或少地回归文明”的行为。“毕竟有所收敛,不是导弹打击了”。尽管如此,这种方式也同样令人不悦,因为美国实施制裁的理由并无依据。(实习编译:齐莹 审稿:仲伟东)

(责编:唐萌(实习生)、刘洁妍)

深度阅读

中国驻美大使崔天凯:双方建立四个高级别对话机制 中国驻美国大使崔天凯表示,中美元首会晤的最重要成果之一是两国元首建立了良好工作关系和个人友谊,并通过电话和信件继续保持着密切沟通。另一重要成果是,双方建立了外交安全对话、全面经济对话、执法及网络安全对话、社会和人文对话四个高级别对话机制。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

英国垃圾回收:历史悠久 管理从处罚转向奖励 英国垃圾回收的历史可以追溯到工业化之前。过去十年中,英国引入了一些新的法规来鼓励更多的回收利用。这些措施包括对不减少家庭垃圾废物的人员进行罚款,并更加强调将垃圾分类为不同的可回收材料,每个地方当局有不同的规则。【详细】

国际|国际观察|外媒关注