民调显示多数俄民众消极评价俄美关系

2017年04月17日19:55  来源:新华社
 

俄罗斯民意调查机构全俄社会舆论研究中心17日公布的一份调查数据显示,逾八成俄罗斯民众对当前俄美关系评价消极。

民调数据显示,82%受访民众对当前俄美关系评价不高,认为当前俄美关系“紧张”“冷淡”“敌对”的受访民众分别占42%、28%和12%。仅约14%受访民众给予积极评价,其中认为俄美关系“正常”“比较友好”“和睦”的受访民众分别占9%、3%和2%。

对于俄美关系发展的预期,38%受访者认为未来俄美关系不会发生变化,15%受访者认为俄美关系会进一步恶化。

4月11日至12日,全俄社会舆论研究中心通过电话访谈的形式对1200名俄民众进行了上述民意调查,据估算,此次民调的误差不超过3.5%。

2014年初,受乌克兰危机影响,西方国家对俄实施制裁,美俄关系遇冷。近期,美国以化学武器事件为由对叙利亚政府军进行军事打击,此举遭到俄方强烈反对,美俄对峙持续。(记者吴刚)

(责编:覃博雅、崔东)

深度阅读

习近平向世界发出邀约 开启“一带一路”新航程 1月17日,习近平主席在达沃斯出席世界经济论坛2017年年会开幕式并发表主旨演讲时向世界发出邀约——今年5月,中国将在北京主办“一带一路”国际合作高峰论坛,共商合作大计,共建合作平台,共享合作成果。“一带一路”国际合作高峰论坛将于今年5月14日至15日在北京举行,为解决当前世界和区域经济面临的问题寻找方案,让“一带一路”建设更好造福各国人民。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

全球融资400亿美元缺口 发达国家没有兑现承诺 中国首席气候谈判代表解振华表示:“发达国家没有兑现承诺。在他们所报告的资金总量中有很多是发展援助资金,不符合《(联合国气候变化框架)公约》新的额外资金的原则要求。有些国家可能不愿意出这个钱了。这件任务是发达国家的,发达国家内部要很好地协调,要兑现这个承诺。”【详细】

国际|国际观察|外媒关注