“难忘的中国留学故事”征文活动在日本启动

2017年04月17日13:25  来源:新华社
 

  为纪念中日邦交正常化45周年,首届“难忘的中国留学故事”征文活动17日在东京启动。

  “难忘的中国留学故事”征文活动由日本侨报出版社主办,获得中国驻日本大使馆、日中协会等支持,邀请有在中国留学经历的日本各界人士,以2000字的篇幅讲述在中国留学期间的难忘故事,介绍所认识和理解的中国及中国人等,在中日邦交正常化45周年的大背景下弘扬中日友好。

  日本侨报出版社社长段跃中表示,希望通过留学生的作品,让更多人了解到在中国留学的意义,让更多人感受到中国的魅力。

  活动将在5月8日至31日期间受理投稿,遴选45篇获奖作品结集出版,并从中选出一等奖10名、二等奖15名、三等奖20名。评选结果将于6月30日公布。

  按照活动规则,一等奖得主将获得中国大使馆赞助赴中国旅行一周的奖励。二等奖及三等奖得主将获得日本侨报出版社出版的书籍。

  据中国驻日本大使馆教育处的数据,中国从1962年开始接受日本留学生,55年来日本累计赴华留学人数超过22万,其中享受中国政府奖学金的日本留学生超过7000名。截至2015年12月,在华日本留学生人数为14085人。中国驻日本大使馆从2015年年底开始每年举行一次日本留华毕业生交流会,受到日本各界好评。(记者杨汀)

(责编:唐萌(实习生)、常红)

深度阅读

习近平向世界发出邀约 开启“一带一路”新航程 1月17日,习近平主席在达沃斯出席世界经济论坛2017年年会开幕式并发表主旨演讲时向世界发出邀约——今年5月,中国将在北京主办“一带一路”国际合作高峰论坛,共商合作大计,共建合作平台,共享合作成果。“一带一路”国际合作高峰论坛将于今年5月14日至15日在北京举行,为解决当前世界和区域经济面临的问题寻找方案,让“一带一路”建设更好造福各国人民。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

全球融资400亿美元缺口 发达国家没有兑现承诺 中国首席气候谈判代表解振华表示:“发达国家没有兑现承诺。在他们所报告的资金总量中有很多是发展援助资金,不符合《(联合国气候变化框架)公约》新的额外资金的原则要求。有些国家可能不愿意出这个钱了。这件任务是发达国家的,发达国家内部要很好地协调,要兑现这个承诺。”【详细】

国际|国际观察|外媒关注