土总统宣布修宪草案在全民公投中获得通过

2017年04月17日08:35  来源:新华社
 

  土耳其总统埃尔多安16日夜间宣布,执政党正义与发展党和支持者力推的修宪草案在当天举行的全民公投中获得通过,他将把恢复死刑列为第一要务。

  埃尔多安在伊斯坦布尔对媒体说,支持修宪草案的阵营赢得2500万张选票,比反对阵营多出130万票。他表示,土耳其当天就治理体制作出了一个“历史性决定”,土耳其视为盟国的国家应当“尊重这一决定”。

  埃尔多安随后对支持者发表讲话说,修宪草案获得通过后,他的第一要务是讨论恢复死刑问题,可以就此问题再次举行全民公投。

  此次公投涉及18项宪法修正条款,其中最具争议的条款是将土耳其共和国政体从议会制改为总统制。修宪将赋予总统更多实权。

  一直反对修宪草案的最大反对党共和人民党表示,公投中存在不当行为,将会要求重新统计部分选票。

  修宪草案宣布获得通过,土耳其将从2019年总统选举和议会选举后开始正式实施总统制,自1923年建立共和国以来实行的议会制将宣告结束。

  去年7月中旬土耳其突发未遂军事政变后,埃尔多安等提出恢复死刑问题,而欧盟则将恢复死刑作为土耳其入盟不能触碰的一条“红线”。(记者易爱军)

(责编:唐萌(实习生)、刘洁妍)

深度阅读

习近平向世界发出邀约 开启“一带一路”新航程 1月17日,习近平主席在达沃斯出席世界经济论坛2017年年会开幕式并发表主旨演讲时向世界发出邀约——今年5月,中国将在北京主办“一带一路”国际合作高峰论坛,共商合作大计,共建合作平台,共享合作成果。“一带一路”国际合作高峰论坛将于今年5月14日至15日在北京举行,为解决当前世界和区域经济面临的问题寻找方案,让“一带一路”建设更好造福各国人民。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

全球融资400亿美元缺口 发达国家没有兑现承诺 中国首席气候谈判代表解振华表示:“发达国家没有兑现承诺。在他们所报告的资金总量中有很多是发展援助资金,不符合《(联合国气候变化框架)公约》新的额外资金的原则要求。有些国家可能不愿意出这个钱了。这件任务是发达国家的,发达国家内部要很好地协调,要兑现这个承诺。”【详细】

国际|国际观察|外媒关注