土耳其修宪草案在公投中通过 总统赞“历史性决定”

2017年04月17日08:29  来源:中国新闻网
 

   综合报道,土耳其修宪公投初步结果出炉,土耳其总统埃尔多安16日宣布,修宪草案在当天全民公投中获得通过。埃尔多安表示,土耳其做出了“历史性决定”。

   据报道,本次公投投票率为85%,根据开出来的99.5%选票,在此次修宪公投中,赞成派得票率为51.4%,反对派为48.6%。

   反对阵营在开票之初大幅落后,但随着越来越多选票开出,反对票直线上升,但最终仍无法超越赞成票。土耳其总理伊尔德勒姆在执政党正义发展党总部的阳台上公布:“根据非正式结果,总统制已通过‘赞成’票确立。这是人民做出的决定,在我国民主政治历史上开启新篇章。”

   不过,赞成票获胜差距不如当局此前预测的结果。埃尔多安曾预估,赞成阵营将赢得55%至60%的支持。

   另一方面,土耳其两大主要反对党认为投票有违规,将挑战公投结果。反对党人民民主党表示,将针对三分之二的选票提出质疑。共和人民党副主席阿克雄格尔(Erdal Aksunger)则表示,该党将针对公投中高达60%的选票要求重新计算。

   土耳其人口7900万,本次公投约有5530万合格选民,此次提议的18项宪法条文赞成票过关。在新宪法之下,土耳其总统将有更大行政权,得以直接任命部长等最高层级政府官员,并选派1人或多人担任副总统。总理办公室与总理一职也将废除。

   其次,修宪案将落实司法制度革新,延长紧急状态期限。此外,国会成员将从550人改为600人,议员最低年龄限制也从25岁下修至18岁;国会选举将从4年改为5年举行一次,与总统大选同天举行。

   总统任期方面,土耳其下次大选时间为2019年11月,现任总统可参选;修宪后总统可连选连任一次,但修宪前的任期不计在内。如果埃尔多安能够赢得下届选举,从理论上来讲,他的任期会大幅延长。

(责编:唐萌(实习生)、刘洁妍)

深度阅读

习近平向世界发出邀约 开启“一带一路”新航程 1月17日,习近平主席在达沃斯出席世界经济论坛2017年年会开幕式并发表主旨演讲时向世界发出邀约——今年5月,中国将在北京主办“一带一路”国际合作高峰论坛,共商合作大计,共建合作平台,共享合作成果。“一带一路”国际合作高峰论坛将于今年5月14日至15日在北京举行,为解决当前世界和区域经济面临的问题寻找方案,让“一带一路”建设更好造福各国人民。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

全球融资400亿美元缺口 发达国家没有兑现承诺 中国首席气候谈判代表解振华表示:“发达国家没有兑现承诺。在他们所报告的资金总量中有很多是发展援助资金,不符合《(联合国气候变化框架)公约》新的额外资金的原则要求。有些国家可能不愿意出这个钱了。这件任务是发达国家的,发达国家内部要很好地协调,要兑现这个承诺。”【详细】

国际|国际观察|外媒关注