为促进各国友好发挥关键作用(高端访谈·“一带一路”)

——访法国前总理拉法兰

本报驻法国记者  李永群

2017年04月17日06:39  来源:人民网-人民日报
 

  “习近平主席是一位伟大的领袖,他立足于中国的土地与文化,顺应国际形势,并领导中国在世界舞台发挥重要作用。关于他的外交思想,我首先想到多边主义及发挥联合国作用等主张,这对世界平衡至关重要。习近平主席倡导的‘一带一路’表明他非常重视欧亚合作,为世界发展带来活力,这凸显出他的全球视野”。法国前总理拉法兰日前接受本报记者采访时如是说。

  拉法兰表示,“一带一路”提倡与沿途各国共谋发展,因此是一个世界性的倡议。共同的愿景需要有共同的目标,如习近平主席所说,各国要树立命运共同体意识,真正树立“一荣俱荣、一损俱损”的发展观念,在合作中实现共赢。“一带一路”是一个创新的倡议,证明中国有意愿、有能力为世界发展开创新纪元。“一带一路”建设已经在国际上获得引人瞩目的成功,超过70个国家希望加入亚洲基础设施投资银行(亚投行)足以证明这一点。

  拉法兰高度评价当今中国在全球治理中的影响和作用。拉法兰强调,“习近平主席是最为重视多边主义的领导人之一,从‘一带一路’倡议到亚投行,从投入10亿美元建立的中国—联合国和平与发展基金到建设8000人的维和待命部队,一举一动充分彰显了中国的大国担当,不仅为联合国增添力量,而且在全世界产生深远的示范效应。习主席强调全人类共同发展。因此,我认为处于危险之中的当今世界需要多边主义,中国将为促进各国友好发挥关键作用。”

  拉法兰认为,在当今世界保护主义抬头、逆全球化盛行的背景下,着眼人类事业尤为难能可贵。拉法兰坦言,“我对世界失衡等不确定性因素感到担忧。如今哪个国家领导人的战略方针最具预见性、最为清晰?那就是中国的习近平主席。习主席今年初在达沃斯的演讲勾画了中国未来发展的路线图,为推动经济全球化指明方向,习近平主席阐述的共赢理念,对世界和平发展至关重要。”

  (本报巴黎4月16日电)


  《 人民日报 》( 2017年04月17日 03 版)

(责编:王政淇、常红)

深度阅读

崔天凯全面阐述中美元首海湖庄园会晤后的中美关系 中国驻美国大使崔天凯表示,中美元首会晤的最重要成果之一是两国元首建立了良好工作关系和个人友谊,并通过电话和信件继续保持着密切沟通。另一重要成果是,双方建立了外交安全对话、全面经济对话、执法及网络安全对话、社会和人文对话四个高级别对话机制。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

英国垃圾回收:历史悠久 管理从处罚转向奖励 英国垃圾回收的历史可以追溯到工业化之前。过去十年中,英国引入了一些新的法规来鼓励更多的回收利用。这些措施包括对不减少家庭垃圾废物的人员进行罚款,并更加强调将垃圾分类为不同的可回收材料,每个地方当局有不同的规则。【详细】

国际|国际观察|外媒关注