叙利亚什叶派撤离人员车队遭自杀式袭击百余人死伤

2017年04月16日15:27  来源:中国新闻社
 

综合消息:载有数千名什叶派撤离人员的车队15日在叙利亚阿勒颇以西地区遭自杀式袭击,造成百余人死伤。

据叙利亚官方媒体报道,袭击造成至少39人死亡。另有叙利亚官员表示,袭击造成120多人受伤。半岛电视台援引叙利亚人道救援组织的消息称,袭击造成的死亡人数已达100人。

根据叙官方发布的消息,自杀式袭击者驾驶装有炸药的卡车冲入撤离人员车队经停的拉希丁地区并引爆。现场照片显示,爆炸威力巨大,多辆搭载撤离人员的汽车被当场炸毁,冒起滚滚黑烟,人们纷纷惊慌躲避。大批救援人员在袭击发生后清理现场,搜寻幸存者。

叙官方对袭击事件予以谴责,并表示不少遇难者是妇女和儿童。叙官方将袭击事件归咎于恐怖分子所为。目前尚无组织或个人宣称对袭击事件负责。反政府武装方面否认袭击事件与其相关。

根据叙政府与反政府武装此前达成的协议,2300多名反政府武装人员及其家属14日从叙首都大马士革西北郊扎巴达尼和马达亚镇撤离,前往反政府武装控制的伊德利卜省。5000人从伊德利卜省被反政府武装围困的什叶派小镇卡夫拉亚和福阿撤离,前往政府军控制的阿勒颇市。

据叙利亚官方通讯社发布的最新消息,搭载反政府武装人员及其家属的车队当地时间15日晚已经驶入由反政府武装控制的拉希丁地区,而什叶派撤离人员的车队也抵达阿勒颇。

叙政府军与反政府武装的交战仍然持续,造成多个城镇被长期围困,被困民众的生活面临严峻挑战。外界担忧当地的人道主义危机会进一步恶化。(完) 

(责编:舒畅(实习)、杨牧)

相关专题

深度阅读

习近平向世界发出邀约 开启“一带一路”新航程 1月17日,习近平主席在达沃斯出席世界经济论坛2017年年会开幕式并发表主旨演讲时向世界发出邀约——今年5月,中国将在北京主办“一带一路”国际合作高峰论坛,共商合作大计,共建合作平台,共享合作成果。“一带一路”国际合作高峰论坛将于今年5月14日至15日在北京举行,为解决当前世界和区域经济面临的问题寻找方案,让“一带一路”建设更好造福各国人民。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

全球融资400亿美元缺口 发达国家没有兑现承诺 中国首席气候谈判代表解振华表示:“发达国家没有兑现承诺。在他们所报告的资金总量中有很多是发展援助资金,不符合《(联合国气候变化框架)公约》新的额外资金的原则要求。有些国家可能不愿意出这个钱了。这件任务是发达国家的,发达国家内部要很好地协调,要兑现这个承诺。”【详细】

国际|国际观察|外媒关注