【一带一路·合作共赢】 互利共赢精神薪火相传

2017年04月15日15:35  来源:光明网
 

  【一带一路·合作共赢】

  在泰国东部海岸,有一条远近闻名的“工业唐人街”,已累计吸引近90家企业入驻,解决当地就业2万余人。这就是中国华立集团与泰国安美德集团合作开发的泰中罗勇工业园。“民营企业应积极参与‘一带一路’建设。”华立集团董事局主席汪力成说。

  如今,“一带一路”沿线各国之间贸易额和投资规模不断扩大,利益融合度日益加深。和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝绸之路精神薪火相传,千年不息。

  近日,记者走进正泰新能源杭州智能工厂,看到许多无人驾驶运输车、机械臂正在有序进行作业。在国家“一带一路”战略之下,正泰集团充分尝到了互利共赢的甜头。如今,正泰集团的高低压设备和总承包服务已进入80%的“一带一路”沿线国家,其中,正泰电力变压器占据了巴基斯坦70%的市场份额。

  “中国企业对巴基斯坦进行投资,对我们有很大帮助,感谢中国,巴基斯坦人民爱中国。”正泰电气国际工程公司的巴基斯坦代理商佐菲卡说。正泰为当地电网供应了大量变压器设备,改善了当地电网输电能力不足的状况。

  据浙江省商务厅统计数据显示,2016年浙江省在“一带一路”沿线国家投资项目144个,在沿线48个国家完成工程营业额约23.5亿美元,经贸合作进展顺利。正泰集团董事长南存辉说,中国企业在向“一带一路”沿线国家投资合作时,要尊重所在国的风俗习惯,积极参与公益事业,树立起负责任的企业和品牌形象,为当地人民谋福利,实现民心相通、互利共赢。

  (光明日报杭州4月14日电)(光明日报记者 刘坤 严红枫)

  《光明日报》( 2017年04月15日 01版)

 

(责编:唐萌(实习生)、常红)

深度阅读

习近平向世界发出邀约 开启“一带一路”新航程 1月17日,习近平主席在达沃斯出席世界经济论坛2017年年会开幕式并发表主旨演讲时向世界发出邀约——今年5月,中国将在北京主办“一带一路”国际合作高峰论坛,共商合作大计,共建合作平台,共享合作成果。“一带一路”国际合作高峰论坛将于今年5月14日至15日在北京举行,为解决当前世界和区域经济面临的问题寻找方案,让“一带一路”建设更好造福各国人民。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

全球融资400亿美元缺口 发达国家没有兑现承诺 中国首席气候谈判代表解振华表示:“发达国家没有兑现承诺。在他们所报告的资金总量中有很多是发展援助资金,不符合《(联合国气候变化框架)公约》新的额外资金的原则要求。有些国家可能不愿意出这个钱了。这件任务是发达国家的,发达国家内部要很好地协调,要兑现这个承诺。”【详细】

国际|国际观察|外媒关注