竞购东芝最具含金量业务 富士康或遭苹果阻击

卜晓明

2017年04月14日19:32  来源:新华社
 
原标题:竞购东芝最具含金量业务 富士康或遭苹果阻击

  东京,东芝公司总部。(新华/路透)

  新华网北京4月14日电(记者卜晓明)日本广播协会(NHK)14日报道,美国苹果公司正考虑斥资至少数十亿美元,竞购日本东芝公司芯片业务。

  NHK援引匿名消息人士的话说,苹果打算以至少数十亿美元换取东芝芯片业务超过20%股份。

  东芝一名发言人拒绝评论苹果投资意向和NHK相关报道。

  为解决公司现金流困难,东芝本月初宣布将出售其最具含金量的芯片业务的部分股份。共同社先前报道,截至本月12日,10个买家有意竞拍,最终结果有望于7月左右公布。

  尽管东芝正在缩小买家范围,但有迹象表明,其合资伙伴美国西部数据公司发出警示后,东芝开始放缓出售芯片业务的步伐。西部数据公司警告,东芝卖股将侵犯其与西部数据之间的合同。美国彭博新闻社分析,如果苹果有意出手的消息属实,鉴于苹果的充沛现金及其在智能手机市场的“江湖地位”,事态将更加复杂。

  富士康(上)和苹果公司标识。(新华/路透)

  彭博社报道,苹果供应商富士康、又名鸿海精密工业股份有限公司,计划出资3万亿日元(约合275亿美元)竞购东芝芯片业务。富士康可能将获得大约30%股份。

  NHK报道,富士康已就竞购东芝芯片业务向日本软银集团寻求支持。

  芯片业务是东芝核心业务之一。东芝存储芯片可用于智能手机、个人电脑和数据中心。然而,芯片业务发展并不稳定。想要赶超韩国三星电子公司等行业领军企业,东芝需要持续大手笔投资。

  此外,东芝有意出售收益不高的家电业务。共同社先前评论,此举意味东芝将彻底退出电视制造行业。(新华社客户端)

(责编:徐祥丽、曹昆)

相关专题

深度阅读

习近平向世界发出邀约 开启“一带一路”新航程 1月17日,习近平主席在达沃斯出席世界经济论坛2017年年会开幕式并发表主旨演讲时向世界发出邀约——今年5月,中国将在北京主办“一带一路”国际合作高峰论坛,共商合作大计,共建合作平台,共享合作成果。“一带一路”国际合作高峰论坛将于今年5月14日至15日在北京举行,为解决当前世界和区域经济面临的问题寻找方案,让“一带一路”建设更好造福各国人民。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

全球融资400亿美元缺口 发达国家没有兑现承诺 中国首席气候谈判代表解振华表示:“发达国家没有兑现承诺。在他们所报告的资金总量中有很多是发展援助资金,不符合《(联合国气候变化框架)公约》新的额外资金的原则要求。有些国家可能不愿意出这个钱了。这件任务是发达国家的,发达国家内部要很好地协调,要兑现这个承诺。”【详细】

国际|国际观察|外媒关注