新技术有望实现从空气中“吸水”

2017年04月14日14:10  来源:新华社
 

  中国有句俗话说,靠山吃山,靠水吃水。但美国《科学》杂志13日发表的一项研究表明,即便在沙漠地区,人们也有望借助一种新设备从无所不在的空气中“吸水”。

  美国麻省理工学院和加利福尼亚大学伯克利分校研究人员报告说,他们研制出一种原型设备,仅利用太阳能,每天可从湿度低至20%的干燥空气中制取出数升水。

  “这是解决从低湿度空气中‘吸水’这个长期挑战的一个重大突破,”研究负责人之一、加州大学伯克利分校的奥马尔·亚吉在一份声明中说,“现在还没有其他方法能够这样做,除非动用额外的能源。家用的除湿机需要耗电,用这种方式‘生产’水成本非常昂贵。”

  在新研究中,亚吉的团队利用金属锆与己二酸研制出一种叫“金属有机框架”的细沙状多孔材料,而麻省理工学院伊夫琳·王的团队把这种材料制成了吸水器,细沙状多孔材料被夹在一块太阳能吸收器与一块冷凝板中间。

  设备工作时,细沙状多孔材料从空气中吸附水蒸气,太阳能板负责加热,促使水蒸气释放进入冷凝板,在冷凝板上凝结成液态水,最后滴入用于收集水的容器中。

  研究人员说,在湿度为20%至30%的空气中,每千克这种细沙状多孔材料12小时能收集2.8升水。他们计划接下来进一步改进这种材料及设备的“吸水”效率。

  “我们希望做到的是,如果您被丢在沙漠中,靠这种设备就能存活。”亚吉说。(记者林小春)

(责编:唐萌(实习生)、常红)

深度阅读

习近平关于中美关系的20金句 应美利坚合众国总统特朗普邀请,国家主席习近平于4月6日至7日赴美国佛罗里达州海湖庄园举行中美元首会晤。这是特朗普就任美国总统以来,中美元首首次进行会面,受到海内外舆论的高度关注。十八大以来,习近平对中美关系发表了哪些精彩论述?本网梳理出20大金句。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中资企业进军芬兰成中芬经贸领域新趋势 国家主席习近平于2017年4月4日至6日对芬兰进行国事访问。习主席访问的背后,是过去多年中芬各领域交流增加的事实。截至2016年,中方累计对芬兰非金融类投资2.17亿美元,芬兰对华投资项目541个,实际投入金额13.6亿美元。【详细】

国际|国际观察|外媒关注