日本熊本地震4.7万灾民仍无固定住房 余震不断

2017年04月14日10:55  来源:中国新闻网
 

据日媒报道,日本熊本县政府本月13日透露,截至3月底,因两次观测到最大震度(日本标准)为7的熊本地震而在临时安置房等处生活的灾民达47725人。

报道指出,由于居住在政府租借的民间租赁房屋“视同临时安置房”的灾民增多,该数据比2016年年底增加了约4300人。熊本地震从出现第一次强烈震感到本月14日将满一年。还发现了或为“孤独死”的情况。日本政府正在推进社区构建。

据气象厅介绍,震后余震不断,观测到震度1以上的有感地震共计近4300次。政府的地震调查委员会呼吁民众提高警惕称:“地震活动虽在减弱,但暂时还将持续。”

因担心强烈余震,地震后一段时间很多居民在车内过夜,掌握在疏散点以外地点过夜灾民的情况以及援助的方式成为课题。

报道同时指出,日本熊本和大分两县受灾住宅共计超过19万栋。熊本县力争到2020年4月为止取消临时安置房,县内12个市町村将全面完善约千户灾害公营住宅。

据悉,熊本地震中,有50人因两次剧烈摇晃导致的房屋倒塌或被卷入泥石流而“直接死亡”。因在车内过夜出现“经济舱综合症”等在疏散生活中死亡的“震灾相关死亡”者包括大分县的3人在内共170人。包括因地震引起的暴雨灾害而死亡的5人在内,整体死亡人数共225人。

(责编:可黎明(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

习近平关于中美关系的20金句 应美利坚合众国总统特朗普邀请,国家主席习近平于4月6日至7日赴美国佛罗里达州海湖庄园举行中美元首会晤。这是特朗普就任美国总统以来,中美元首首次进行会面,受到海内外舆论的高度关注。十八大以来,习近平对中美关系发表了哪些精彩论述?本网梳理出20大金句。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中资企业进军芬兰成中芬经贸领域新趋势 国家主席习近平于2017年4月4日至6日对芬兰进行国事访问。习主席访问的背后,是过去多年中芬各领域交流增加的事实。截至2016年,中方累计对芬兰非金融类投资2.17亿美元,芬兰对华投资项目541个,实际投入金额13.6亿美元。【详细】

国际|国际观察|外媒关注