日美就经济对话议题分歧明显 安倍急召要员磋商

2017年04月14日10:53  来源:中国新闻网
 

据日媒报道,在日美两国政府将从本月18日开始的高层经济对话中,美方要求将双边贸易谈判作为议题,而日本则欲避免,双方对立加深。

据分析,美国意在迫使日本开放农业以及汽车市场,与优先跨太平洋伙伴关系协定(TPP)等多边框架的日本之间的分歧较大。

资料图:日美国旗

资料图:日美国旗

日本首相安倍晋三13日将统领经济对话的副首相兼财务相麻生太郎等召至官邸,为18日的首次会议进行协商。日本外相岸田文雄、经济再生担当相石原伸晃、经济产业相世耕弘成、农相山本有二等与贸易政策相关的阁僚也参加。

据日本政府相关人士称,围绕经济对话议题的事前协调中,美方主张以双边贸易谈判为议题。尽管未明确提出日美自由贸易协定(FTA),但力争削减对日贸易逆差的姿态十分明显。

日方则警惕如果进行双边谈判,或许会被要求做出超过TPP协议内容的让步,包括扩大农产品进口及降低关税等。日本提出应将制定电子商务等贸易及投资领域的共同规则作为议题,正在进行最后协调。

据悉,安倍与美国总统特朗普2月首脑会谈时决定开展经济对话。当时双方达成共识,提出推进贸易及投资规则、宏观经济政策、基建等经济合作这三大领域的磋商。

在首脑会谈的事前协调中,美国要求在联合声明中写进“力争签署日美FTA”,但因为日本反对而未写进。

对此,日本内阁官房长官菅义伟13日在记者会上表示,通过经济对话“将对内对外展示日美同盟在经济领域也毫不动摇”。

(责编:可黎明(实习生)、常红)

深度阅读

习近平关于中美关系的20金句 应美利坚合众国总统特朗普邀请,国家主席习近平于4月6日至7日赴美国佛罗里达州海湖庄园举行中美元首会晤。这是特朗普就任美国总统以来,中美元首首次进行会面,受到海内外舆论的高度关注。十八大以来,习近平对中美关系发表了哪些精彩论述?本网梳理出20大金句。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中资企业进军芬兰成中芬经贸领域新趋势 国家主席习近平于2017年4月4日至6日对芬兰进行国事访问。习主席访问的背后,是过去多年中芬各领域交流增加的事实。截至2016年,中方累计对芬兰非金融类投资2.17亿美元,芬兰对华投资项目541个,实际投入金额13.6亿美元。【详细】

国际|国际观察|外媒关注