南苏丹瓦乌地区冲突已造成约8000人流离失所

2017年04月14日09:54  来源:新华社
 

朱巴消息:国际移民组织4月12日发布新闻公告说,位于南苏丹西北部的瓦乌地区自10日爆发冲突以来,已造成大约8000人流离失所。

公告说,从4月10日至12日,大约4000人逃至位于联合国驻南苏丹特派团基地附近的平民保护区,该保护区此前已收容了25000多名境内流离失所者;另有近4000人逃至当地一个天主教堂寻求庇护。

公告说,尽管瓦乌地区11日已经恢复平静,但局部地方仍有枪声传出。在未来几天内,还会出现更多流离失所者。

联合国驻南苏丹特派团10日晚发表声明说,位于南苏丹西北部的瓦乌地区当天爆发冲突,造成16名平民死亡,另有10人受伤。

南苏丹局势近年来较为动荡。总统基尔和反对派领导人马沙尔两派的军队长期发生武装冲突,马沙尔一度逃离首都朱巴。2016年4月,两派共同参与组建民族团结过渡政府,但双方军队于同年7月再次发生激烈冲突,马沙尔逃往国外。

根据联合国公布的数据,南苏丹大约1200万人口中,目前至少有750万人需要人道主义援助。冲突和处于崩溃边缘的经济导致南苏丹部分地区出现饥荒,大约490万人面临严重的粮食危机。(记者 金正 卢朵宝)

(责编:可黎明(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

习近平关于中美关系的20金句 应美利坚合众国总统特朗普邀请,国家主席习近平于4月6日至7日赴美国佛罗里达州海湖庄园举行中美元首会晤。这是特朗普就任美国总统以来,中美元首首次进行会面,受到海内外舆论的高度关注。十八大以来,习近平对中美关系发表了哪些精彩论述?本网梳理出20大金句。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中资企业进军芬兰成中芬经贸领域新趋势 国家主席习近平于2017年4月4日至6日对芬兰进行国事访问。习主席访问的背后,是过去多年中芬各领域交流增加的事实。截至2016年,中方累计对芬兰非金融类投资2.17亿美元,芬兰对华投资项目541个,实际投入金额13.6亿美元。【详细】

国际|国际观察|外媒关注