世贸组织:中国继续保持出口第一大国地位

陈恒

2017年04月14日09:41  来源:光明日报
 
原标题:世贸组织:中国继续保持出口第一大国地位

13日从商务部获悉,世界贸易组织(WTO)于当地时间4月12日晚间发布2016年全球贸易统计报告。报告显示,2016年,全球货物贸易额降幅有所收窄,中国继续保持出口第一大国地位。2017年,全球货物贸易量有望复苏增长,但不确定性依然较多。

报告显示,2016年,全球货物贸易出口额为15.5万亿美元,下降3.3%,进口额为15.8万亿美元,下降3.2%。我国出口额为2.1万亿美元,占全球份额13.2%,进口额为1.6万亿美元,我国连续八年保持全球第一大货物贸易出口国和第二大进口国地位。

报告预计,2017年,全球贸易量将增长2.4%,虽然高于2016年实际增速1.1个百分点,但仍低于国际金融危机前年均5%以上的增长率。(记者陈恒)

(责编:常红、刘洁妍)

相关专题

深度阅读

习近平关于中美关系的20金句 应美利坚合众国总统特朗普邀请,国家主席习近平于4月6日至7日赴美国佛罗里达州海湖庄园举行中美元首会晤。这是特朗普就任美国总统以来,中美元首首次进行会面,受到海内外舆论的高度关注。十八大以来,习近平对中美关系发表了哪些精彩论述?本网梳理出20大金句。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中资企业进军芬兰成中芬经贸领域新趋势 国家主席习近平于2017年4月4日至6日对芬兰进行国事访问。习主席访问的背后,是过去多年中芬各领域交流增加的事实。截至2016年,中方累计对芬兰非金融类投资2.17亿美元,芬兰对华投资项目541个,实际投入金额13.6亿美元。【详细】

国际|国际观察|外媒关注