美军在阿富汗投下一枚“炸弹之母” 系威力最大非核炸弹

2017年04月14日09:05  来源:人民网-国际频道
 

人民网讯 据美国有线电视新闻网(CNN)等媒体报道,当地时间4月13日,美军在阿富汗投下一枚GBU-43/B炸弹。报道援引4名直接接触该任务的美军军官消息称,“高威力空爆炸弹”(Massive Ordnance Air Burst,简称MOAB)GBU-43/B是在当地时间周四(4月13日)晚7点被投掷的。

另据《纽约今日新闻》报道, 美国国防部发言人表示,该任务由美军空军特战司令部执行。这颗巨型炸弹于当地时间13日下午7时32分,由一架MC130运输机空投,目标是接近巴基斯坦边境、楠格哈尔省(Nangarhar)亚珍区(Achin)的一系列IS地道、碉堡。 “高威力空爆炸弹”亦被称为“炸弹之母”,重2.16万磅(约合9.8吨),携带GPS导航,是美军现有的威力最大的非核炸弹。

“炸弹之母”于2003年3月首度进行试爆,就役后成为世界上威力最大的常规炸弹。它是美军在越战、1991年波斯湾战争和阿富汗反恐战都使用过的6800公斤的 BLU-82型炸弹(Daisy Cutter)的升级版,爆炸威力等同于11吨TNT炸药。

(老任)

(责编:王欲然、常红)

相关专题

深度阅读

习近平关于中美关系的20金句 应美利坚合众国总统特朗普邀请,国家主席习近平于4月6日至7日赴美国佛罗里达州海湖庄园举行中美元首会晤。这是特朗普就任美国总统以来,中美元首首次进行会面,受到海内外舆论的高度关注。十八大以来,习近平对中美关系发表了哪些精彩论述?本网梳理出20大金句。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中资企业进军芬兰成中芬经贸领域新趋势 国家主席习近平于2017年4月4日至6日对芬兰进行国事访问。习主席访问的背后,是过去多年中芬各领域交流增加的事实。截至2016年,中方累计对芬兰非金融类投资2.17亿美元,芬兰对华投资项目541个,实际投入金额13.6亿美元。【详细】

国际|国际观察|外媒关注