中国代表呼吁国际社会继续为大湖地区和平稳定发挥建设性作用

2017年04月14日08:40  来源:人民网-国际频道
 

人民网联合国4月13日电(记者 殷淼)联合国安理会12日就非洲大湖区局势动态举行公开会,审议联合国前秘书长潘基文提交的关于《刚果民主共和国及区域和平、安全与合作框架》执行情况的报告,并听取了秘书长非洲大湖区问题特使塞德·吉尼特的最新情况通报。中国常驻联合国副代表吴海涛大使在发言时呼吁包括联合国、区域和次区域组织等国际社会继续落实《框架文件》,继续为大湖地区实现和平稳定、促进发展发挥建设性作用。

吴海涛说,大湖地区地处非洲大陆中心,大湖地区国家利益相关、休戚与共。中方赞赏地区国家积极落实《刚果(金) 与大湖地区和平、安全与合作框架文件》,努力促进地区和平与稳定。同时,大湖地区国家在应对武装团伙威胁、实现可持续发展等领域面临不少挑战,需要国际社会支持和帮助。我愿强调以下四点:

第一,继续大力落实《框架文件》。中方鼓励地区国家尊重彼此主权、独立和领土完整,增进政治互信,加强睦邻友好,通过对话协商解决分歧。希望国际社会在尊重刚果(金)政府主权和意见基础上,帮助刚(金)落实政治协议,深化安全部门改革,加强东部地区治理,促进民族和解,实现刚 (金)及地区和平与稳定。

第二,加强地区国家安全合作。中方欢迎大湖地区国家在应对武装团伙威胁方面开展合作,鼓励地区国家积极落实《内罗毕宣言》,加快遣返前M23战斗人员。希望联合国刚 (金)综合稳定团按照安理会授权,为协助刚 (金)国家军队打击武装团伙发挥积极作用。

第三,促进地区经济发展。贫困和发展不足是大湖地区冲突不断的根源之一。中方呼吁国际社会加大对大湖地区国家农业、能源、基础设施、通讯和旅游业等投资,促进地区经济一体化和互联互通,让地区国家共享和平红利。希望有关捐助方兑现援助承诺,为地区国家经济发展、改善民生提供有力支持。

第四,充分发挥区域和次区域组织作用。非盟、大湖地区国际会议、东部非洲共同体在解决布隆迪、刚(金) 等问题方面拥有独特优势,发挥了重要作用。中方支持非洲以非洲方式解决非洲问题,支持非洲区域和次区域组织继续通过对话、调解和斡旋方式,推进政治解决地区热点问题。希望联合国同有关非洲区域和次区域组织加强协调,形成合力。

 

吴海涛表示,中方一贯支持大湖地区国家推进和平进程,多次派中国政府非洲事务特别代表赴地区国家开展斡旋。中方积极参与联合国在刚(金)维和行动,帮助非洲区域和次区域组织维护地区和平。我们愿同国际社会一道,继续为大湖地区实现和平稳定、促进发展发挥建设性作用。

(责编:王欲然、常红)

深度阅读

习近平关于中美关系的20金句 应美利坚合众国总统特朗普邀请,国家主席习近平于4月6日至7日赴美国佛罗里达州海湖庄园举行中美元首会晤。这是特朗普就任美国总统以来,中美元首首次进行会面,受到海内外舆论的高度关注。十八大以来,习近平对中美关系发表了哪些精彩论述?本网梳理出20大金句。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中资企业进军芬兰成中芬经贸领域新趋势 国家主席习近平于2017年4月4日至6日对芬兰进行国事访问。习主席访问的背后,是过去多年中芬各领域交流增加的事实。截至2016年,中方累计对芬兰非金融类投资2.17亿美元,芬兰对华投资项目541个,实际投入金额13.6亿美元。【详细】

国际|国际观察|外媒关注