长期接触致癌物!美军律师集体状告国防部

2017年04月14日08:23  来源:新华社
 

美国一群军队律师正在集体状告国防部,原因是他们在美军古巴关塔那摩监狱供职期间长期暴露于致癌物质之下。过去15年间,已有至少7名军队律师罹患或死于癌症。

根据2015年一份评估报告,这群军队律师在关塔那摩监狱的办公和住宿地点“空气样本含汞、甲醛,土壤样本含苯并芘”,均为致癌物质。

多人患癌

今日俄罗斯电视台网站12日报道,美国一群军队律师在诉状中指责美国海军“不近情理地拖延”调查相关健康隐患,还“武断、冲动地决定……在恰当调查以及合宜补救措施完成前,有关人员仍必须留在受污染区域工作、生活”。

此前有媒体报道,这群曾在关塔那摩监狱供职的军队律师罹患癌症的几率高于正常水平,引发关注。美国《迈阿密先驱报》曾做过一项调查,结果发现10多人罹患脑瘤、结肠癌、胃癌、阑尾癌等疾病。

据了解,美军高官、法官以及民间律师前往关塔那摩监狱办公时,往往被安排在酒店入住;美军律师则被安排在一条废弃机场跑道上的房车内居住及办公。这条机场跑道曾被用来倾倒燃油,周围老旧建筑物中含有石棉。

参与诉讼的美军律师之一、退役空军上校迈克尔·施瓦茨接受媒体采访时说:“那是一条废弃跑道,所含毒物会引发严重疾病、甚至死亡。”施瓦茨曾奉命在关塔那摩监狱为一名也门籍被关押者瓦利德·本·阿塔什提供辩护,后者涉嫌在阿富汗运营一家恐怖分子训练营。

这群美军律师要求军方彻查关塔那摩监狱相关办公和生活地点的污染情况,并且进行恰当的风险评估。美国军方回应称,将对曾在关塔那摩监狱办公和生活的700人展开一项健康评估,以调查具体致癌几率。

此前,应一名军队律师2015年7月提出的要求,美国海军对污染情况展开调查,并于2016年2月发布评估报告。不过,那份评估报告未能得出实质结论。(杨舒怡)

(责编:可黎明(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

习近平关于中美关系的20金句 应美利坚合众国总统特朗普邀请,国家主席习近平于4月6日至7日赴美国佛罗里达州海湖庄园举行中美元首会晤。这是特朗普就任美国总统以来,中美元首首次进行会面,受到海内外舆论的高度关注。十八大以来,习近平对中美关系发表了哪些精彩论述?本网梳理出20大金句。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中资企业进军芬兰成中芬经贸领域新趋势 国家主席习近平于2017年4月4日至6日对芬兰进行国事访问。习主席访问的背后,是过去多年中芬各领域交流增加的事实。截至2016年,中方累计对芬兰非金融类投资2.17亿美元,芬兰对华投资项目541个,实际投入金额13.6亿美元。【详细】

国际|国际观察|外媒关注