日媒:日本政府计划2018年12月举行天皇退位仪式

2017年04月13日15:06  来源:中国日报网站
 

日媒:日本政府计划2018年12月举行天皇退位仪式

图为日本明仁天皇。(图片来源:美联社)

据今日日本网4月13日报道,日本政府消息人士透露,政府计划于2018年12月举行明仁天皇的退位仪式。

据悉,日本从8世纪起开始举行天皇退位仪式,最近一次仪式还要追溯到1817年光格天皇让位于惠仁亲王的时候。因此,这次明仁天皇退位仪式将是大约200年来第一次为天皇举行此类典礼。

报道称,政府将参考此前退位仪式的档案资料来安排本次仪式。消息人士说,仪式可能将作为一项国家活动进行,因此需得到国会的批准。除了退位大典,日本还将为德仁皇太子举行一系列登基仪式。

去年夏天,明仁天皇罕见发表视频讲话,透露了由于年事已高而希望退位的想法。不过,日本现行法律只允许天皇在去世后退位,因此安倍政府也正在想办法修改法律,以便让天皇能传位于57岁的德仁太子。

虽然最终的时间安排还没有正式敲定,不过考虑到天皇的85岁生日是2018年12月23日,所以政府计划将典礼也安排在同月举行,并且会定在新老天皇交接传统物品的仪式前后,地点则可能选在位于东京的皇居。

物品交接仪式标志着传位完成,之后新任天皇将举行首次谒见仪式,接受政府立法、行政和司法各系统官员的觐见。据悉,这一些列仪式都会安排在2018年底举行,而新天皇的即位典礼将在2019年举行。

另外,随着现任天皇退位,“平成”这一年号也将被取代,新年号将从2019年1月1日启用。(高琳琳)

(责编:可黎明(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

习近平关于中美关系的20金句 应美利坚合众国总统特朗普邀请,国家主席习近平于4月6日至7日赴美国佛罗里达州海湖庄园举行中美元首会晤。这是特朗普就任美国总统以来,中美元首首次进行会面,受到海内外舆论的高度关注。十八大以来,习近平对中美关系发表了哪些精彩论述?本网梳理出20大金句。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中资企业进军芬兰成中芬经贸领域新趋势 国家主席习近平于2017年4月4日至6日对芬兰进行国事访问。习主席访问的背后,是过去多年中芬各领域交流增加的事实。截至2016年,中方累计对芬兰非金融类投资2.17亿美元,芬兰对华投资项目541个,实际投入金额13.6亿美元。【详细】

国际|国际观察|外媒关注