2030年中国风光发电带动就业人数或超700万

2017年04月13日11:24  来源:人民网
 

人民网讯  国际环保组织绿色和平组织4月11日发布的《中国风电光伏发电的协同效益》报告称,2015年中国风光发电直接或间接带动就业约145万人,到2030年该数值将接近770万人,其中直接就业人口240万人;间接就业人口530万人。

从行业方面看,风电和太阳能发电对输配电、电线、仪器仪表等制造;电力、热力、燃气和水的生产供应业;石油、天然气和核燃料、炼焦开采加工业;金融、保险服务业这四个主要方面直接拉动比例超过65%,间接就业拉动比例超过50%。国家应对气候变化战略研究和国际合作中心原主任李俊峰在报告媒体发布会上表示,到2030年,风电光伏直接间接拉动新增就业人口约600余万人,约等于目前煤炭和石油行业就业人口总和,包括煤炭行业就业人口约400余万人,石油行业就业人口200余万人。

(责编:常红、刘洁妍)

相关专题

深度阅读

习近平关于中美关系的20金句 应美利坚合众国总统特朗普邀请,国家主席习近平于4月6日至7日赴美国佛罗里达州海湖庄园举行中美元首会晤。这是特朗普就任美国总统以来,中美元首首次进行会面,受到海内外舆论的高度关注。十八大以来,习近平对中美关系发表了哪些精彩论述?本网梳理出20大金句。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中资企业进军芬兰成中芬经贸领域新趋势 国家主席习近平于2017年4月4日至6日对芬兰进行国事访问。习主席访问的背后,是过去多年中芬各领域交流增加的事实。截至2016年,中方累计对芬兰非金融类投资2.17亿美元,芬兰对华投资项目541个,实际投入金额13.6亿美元。【详细】

国际|国际观察|外媒关注