特朗普说美国政府不会将中国列为“汇率操纵国”

2017年04月13日06:33  来源:新华社
 

  新华社华盛顿4月12日电(记者高攀 江宇娟)据美国《华尔街日报》12日报道,美国总统特朗普当天表示,美国政府不会在本周即将发布的一份报告中将中国列为“汇率操纵国”。

  特朗普当天接受《华尔街日报》采访时说,中国不是“汇率操纵国”。他指出,近几个月来中国并未“操纵汇率”。

  据美国媒体报道,美国财政部可能本周公布最新的半年度《国际经济和汇率政策报告》。美国财政部去年10月公布的上一份《国际经济和汇率政策报告》显示,包括中国在内的美国主要贸易伙伴并未操纵货币汇率以获取不公平贸易优势。

  今年1月,时任美国财政部长雅各布·卢表示,过去18个月中国为捍卫人民币汇率而采取的措施显示,中国并未寻求通过人民币贬值来获取不公平贸易优势。他警告说,如果特朗普政府将中国的这一政策等同于通过人民币贬值来获取不公平贸易优势,将是“必然危险”的做法。

  前美国商务部官员、奥尔布赖特石桥咨询集团高级顾问亨利·莱文日前接受新华社记者采访时表示,现在将中国列为“汇率操纵国”是荒谬的,因为中国正在阻止人民币汇率进一步下跌。

  国际货币基金组织和彼得森国际经济研究所等机构的研究都显示,中国过去两年并未“操纵汇率”,对中国“操纵汇率”的相关指控并不成立。

(责编:王吉全、白宇)

深度阅读

习近平关于中美关系的20金句 应美利坚合众国总统特朗普邀请,国家主席习近平于4月6日至7日赴美国佛罗里达州海湖庄园举行中美元首会晤。这是特朗普就任美国总统以来,中美元首首次进行会面,受到海内外舆论的高度关注。十八大以来,习近平对中美关系发表了哪些精彩论述?本网梳理出20大金句。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中资企业进军芬兰成中芬经贸领域新趋势 国家主席习近平于2017年4月4日至6日对芬兰进行国事访问。习主席访问的背后,是过去多年中芬各领域交流增加的事实。截至2016年,中方累计对芬兰非金融类投资2.17亿美元,芬兰对华投资项目541个,实际投入金额13.6亿美元。【详细】

国际|国际观察|外媒关注