辣眼还是亮眼 首个越南名人蜡像馆开放

2017年04月12日15:22  来源:新华社
 

  “今天我很开心看到‘自己’,非常满意,大家都以为我们是双胞胎,”越南人民艺术家世英4月11日站在自己的蜡像旁对新华社记者说。

  越南首个本土名人蜡像馆当天在南部胡志明市和平剧院正式对外开放。蜡像馆面积1500多平方米,展示了100多个越南近现代名人蜡像。蜡像的原型是越南音乐、电影等艺术领域有突出贡献的人。

  2017年4月11日,越南首个本土名人蜡像馆在胡志明市开放,图为蜡像馆展厅一角。(新华社发,黄氏香摄)

  据了解,蜡像馆由阮氏面、阮文东夫妇和邰玉萍建立,投资总额约为350亿越南盾(约合1060万元人民币)。阮氏面对记者说:“蜡像馆从酝酿到落成,耗时近15年,其间遇到诸多困难。”

  阮氏面、阮文东夫妇曾经的工作是制作象形水果和灯,对于蜡像雕刻完全是“门外汉”。在越南,蜡像雕刻是个新鲜事物,可供借鉴参考的资料很少。夫妻俩花了10多年的时间摸索研究,终于掌握蜡像制作技能。

  2017年4月11日,越南首个本土名人蜡像馆在胡志明市开放,图为越南艺术家范崔欢与自己的蜡像合影留念。(新华社发,黄氏香摄)

  据阮氏面介绍,制作蜡像中最难的是表现神态,这就需要特别注意眼睛、眉毛、头发、皱纹等细节,因此制作时间非常长。目前,他们完成一个蜡像成品大约需要3个月。

  阮氏面说,在物色同意制作蜡像的名人过程中,他们屡遭拒绝,直到今天才正式开放。希望自己和同事的“心血项目”得到广泛关注,将来能够成为胡志明市的旅游景点,吸引更多国内外游客。

  2017年4月11日,越南首个本土名人蜡像馆在胡志明市开放,图为一名越南艺术家与自己的蜡像合影留念。(新华社发,黄氏香摄)

  20岁的参观者红杏告诉记者:“这些蜡像做得很逼真。我刚刚跟几个‘偶像’合影,准备发在社交媒体上。我很高兴越南有自己的蜡像馆,会介绍亲朋好友来参观。”

  除了蜡像展示外,蜡像馆还设置一个展室,展出由越南记者拍摄的本土名人的日常生活和表演照片。

  2017年4月11日,越南首个本土名人蜡像馆在胡志明市开放,图为一名越南艺术家与自己的蜡像合影留念。(新华社发,黄氏香摄)

  蜡像馆每天9时至20时30分开放,门票价格为10万越南盾(约合30元人民币)。据介绍,所有门票收入将用于蜡像馆运营和慈善事业,资助贫困的艺术家。(记者 乐艳娜 黄氏香)

(责编:可黎明(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

习近平关于中美关系的20金句 应美利坚合众国总统特朗普邀请,国家主席习近平于4月6日至7日赴美国佛罗里达州海湖庄园举行中美元首会晤。这是特朗普就任美国总统以来,中美元首首次进行会面,受到海内外舆论的高度关注。十八大以来,习近平对中美关系发表了哪些精彩论述?本网梳理出20大金句。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中资企业进军芬兰成中芬经贸领域新趋势 国家主席习近平于2017年4月4日至6日对芬兰进行国事访问。习主席访问的背后,是过去多年中芬各领域交流增加的事实。截至2016年,中方累计对芬兰非金融类投资2.17亿美元,芬兰对华投资项目541个,实际投入金额13.6亿美元。【详细】

国际|国际观察|外媒关注