中国代表呼吁国际社会继续为改善海地局势作出贡献

2017年04月12日13:58  来源:新华社
 

中国常驻联合国代表刘结一4月11日呼吁,国际社会继续为改善海地局势作出贡献,帮助海地政府加强国家警察部队建设,支持海地政府切实承担起维护国家安全稳定的责任。

当天,安理会举行海地问题公开会。刘结一在发言时说,在国际社会的帮助下,海地于今年2月成功举行总统选举。目前,海地新一届政府顺利起步,国家警察部队日益壮大,海地局势总体平稳,国家发展面临新的机遇。

刘结一表示,中方希望海地有关各方共同维持当前积极势头,维护国家稳定和发展大局。

他说,中方希望海地新一届政府尽快确定适合自身国情的发展道路,加快基础设施和农业、旅游业等重要产业发展,消除贫困,增加就业,改善民生,从根源上推动解决海地问题。

刘结一呼吁国际社会向海地提供更多人道援助,帮助海地飓风灾区重建家园。

他说,联合国秘书长古特雷斯不久前提出了联合国海地稳定特派团(联海团)授权延长最后6个月,同时组建小型维和特派团的建议。他表示,这是对海地政府维稳能力的肯定,符合海地局势进展和各方预期。中方支持秘书长的建议,希望联海团在确保海地稳定的基础上有序撤出。

刘结一说,中方希望国际社会积极响应联合国应对海地霍乱疫情新举措,帮助海地早日消除霍乱疫情。(记者 史霄萌 王建刚)

(责编:可黎明(实习生)、常红)

深度阅读

习近平关于中美关系的20金句 应美利坚合众国总统特朗普邀请,国家主席习近平于4月6日至7日赴美国佛罗里达州海湖庄园举行中美元首会晤。这是特朗普就任美国总统以来,中美元首首次进行会面,受到海内外舆论的高度关注。十八大以来,习近平对中美关系发表了哪些精彩论述?本网梳理出20大金句。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中资企业进军芬兰成中芬经贸领域新趋势 国家主席习近平于2017年4月4日至6日对芬兰进行国事访问。习主席访问的背后,是过去多年中芬各领域交流增加的事实。截至2016年,中方累计对芬兰非金融类投资2.17亿美元,芬兰对华投资项目541个,实际投入金额13.6亿美元。【详细】

国际|国际观察|外媒关注