罗马尼亚新增两例麻疹死亡病例

2017年04月12日13:33  来源:新华社
 

罗马尼亚卫生部官员4月11日宣布,该国近日新增两例麻疹死亡病例,自去年1月以来,全国已有21人死于麻疹。

罗卫生部部长顾问、微生物协会主席亚历山德鲁·拉菲拉说,去年1月至今年4月7日,麻疹死亡病例为19例。新增的两例死亡病例包括一名1岁半幼儿和一名17岁女孩,两人均没有接种疫苗。

罗马尼亚2015年全年麻疹患者人数仅为7人,无一死亡。然而,去年9月以来,该国麻疹患者人数激增。统计显示,去年前8个月,该国麻疹确诊人数为675人,但去年9月至今年4月7日,麻疹确诊患者增加了3000多人。

据介绍,上述麻疹患者大多为10岁以下的儿童,其中1至4岁的患者最多。全国41个县中已有37个县以及首都布加勒斯特出现麻疹疫情,西部的阿拉德和蒂米什等县的疫情较为严重。大多数病例发生在疫苗接种率较低的地区。

麻疹病毒的传染性极强,可通过空气传播,严重时可致婴幼儿死亡。孕妇感染麻疹病毒后也可能流产。接种疫苗可有效预防麻疹,目前尚无特效药物可治疗麻疹。(记者 林惠芬)

(责编:可黎明(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

习近平关于中美关系的20金句 应美利坚合众国总统特朗普邀请,国家主席习近平于4月6日至7日赴美国佛罗里达州海湖庄园举行中美元首会晤。这是特朗普就任美国总统以来,中美元首首次进行会面,受到海内外舆论的高度关注。十八大以来,习近平对中美关系发表了哪些精彩论述?本网梳理出20大金句。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中资企业进军芬兰成中芬经贸领域新趋势 国家主席习近平于2017年4月4日至6日对芬兰进行国事访问。习主席访问的背后,是过去多年中芬各领域交流增加的事实。截至2016年,中方累计对芬兰非金融类投资2.17亿美元,芬兰对华投资项目541个,实际投入金额13.6亿美元。【详细】

国际|国际观察|外媒关注