欧盟和北约多国将建立欧洲反混合威胁中心

2017年04月12日10:55  来源:新华社
 

欧盟和北约多个成员国4月11日在芬兰首都赫尔辛基签署一项谅解备忘录,决定在赫尔辛基建立欧洲反混合威胁卓越中心。

签署该备忘录的国家有芬兰、英国、美国、德国、法国、瑞典、波兰、拉脱维亚和立陶宛。欧盟和北约的相关代表也参加了签字仪式。

芬兰政府说,除当天的签字国外,此后还会有更多欧盟和北约成员国申请该中心的会员资格。欧盟和北约将积极参与该中心的筹备和运作,但不会成为该中心的成员。

混合威胁一般指比传统战争破坏性小的威胁行为,如散布虚假信息、扰乱社会秩序等。

芬兰广播公司11日报道说,该中心旨在监测和评估欧盟的弱点,优化政策制定,提高应对混合威胁的意识。中心还将专注于战略层面的对话和研究,进行旨在提高应对混合威胁能力的培训,防止混合威胁的发生。

该中心的年度预算估计为150万欧元,芬兰作为主办国将承担其中大部分份额。(记者 李骥志)

(责编:可黎明(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

习近平关于中美关系的20金句 应美利坚合众国总统特朗普邀请,国家主席习近平于4月6日至7日赴美国佛罗里达州海湖庄园举行中美元首会晤。这是特朗普就任美国总统以来,中美元首首次进行会面,受到海内外舆论的高度关注。十八大以来,习近平对中美关系发表了哪些精彩论述?本网梳理出20大金句。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中资企业进军芬兰成中芬经贸领域新趋势 国家主席习近平于2017年4月4日至6日对芬兰进行国事访问。习主席访问的背后,是过去多年中芬各领域交流增加的事实。截至2016年,中方累计对芬兰非金融类投资2.17亿美元,芬兰对华投资项目541个,实际投入金额13.6亿美元。【详细】

国际|国际观察|外媒关注