人口或将跌破一亿 日本拟推免费教育提高生育率

2017年04月12日10:48  来源:中国新闻网
 

据外媒报道,日本总务省日前发布的一份人口报告显示,再过50年,日本或无法维持一亿人口的水平,或将减到8000多万人。为提高生育率,日本准备从减轻人们生儿育女的经济负担着手,考虑出台“免费教育”措施。

据报道,日本国立社会保障人口研究所近日指出,日本的生育率在今后半世纪也难以挽救,总人口到了2053年将首次低于一亿人。数据还显示,至2065年,该国或将只剩下8808万人。

资料图:日本老人

资料图:日本老人(来源:路透社)

同时,日本将发展成一个严重的老龄化社会,老人占总人口的40%。到时候,日本男女寿命也将提高,男性平均寿命从目前的80岁提高到84岁,女性从86岁提高到91岁。

报道指出,日本首相安倍晋三推动的“一亿人活跃社会”政策,旨在挽救已预见到的人口危机,其内容包括改善育婴环境,鼓励日本妇女同时在职场和生儿育女方面保持“活跃”。

对此,有日媒报道指出,安倍政府为有效推动生育,准备提高对年轻家庭的援助力度,积极考虑的措施之一就是出台“免费教育”。安倍此前在国会中表示,“日本要打造一个人人都有能力完成高等教育的环境。”

安倍的经济财政智囊团在建议这一措施时指出,“日本的高龄化和人口减少,确实对日本经济不利。然而,若能对教育进行投资,积极造就人才,将来必然能扭转这一劣势。”

日本财政部估计,为实施免费教育,政府每年预算得增加五万亿日元(约634亿新元)。自民党内已成立特别小组加紧探讨财源。党内提出的三大方案有发行“教育国债”、增加消费税以及设立“儿童保险”制度。

日本财务大臣麻生太郎则反对发行国债,他指出,“这不是在帮助下一代,而是把债务留给下一代。”

据了解,目前最有探讨空间的是开设一个官方的“儿童保险”,将每个日本国民的养老金额提高,让政府以这一增额栽培未来主人翁。

日本舆论认为,推出免费教育将是日本社保改革的第一步。过去,日本社会都以老人福利为主,今后将把重点改为辅助新生代家庭。

(责编:可黎明(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

习近平关于中美关系的20金句 应美利坚合众国总统特朗普邀请,国家主席习近平于4月6日至7日赴美国佛罗里达州海湖庄园举行中美元首会晤。这是特朗普就任美国总统以来,中美元首首次进行会面,受到海内外舆论的高度关注。十八大以来,习近平对中美关系发表了哪些精彩论述?本网梳理出20大金句。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中资企业进军芬兰成中芬经贸领域新趋势 国家主席习近平于2017年4月4日至6日对芬兰进行国事访问。习主席访问的背后,是过去多年中芬各领域交流增加的事实。截至2016年,中方累计对芬兰非金融类投资2.17亿美元,芬兰对华投资项目541个,实际投入金额13.6亿美元。【详细】

国际|国际观察|外媒关注