日本人口2065年或跌破一亿 少子老龄化趋势不变

2017年04月10日19:21  来源:中国新闻网
 
原标题:日本人口2065年或跌破一亿 少子老龄化趋势不变

  中新网4月10日电 据日媒报道,本月10日,日本厚生劳动省下属的国立社会保障和人口问题研究所发布了预测日本长期人口趋势的《未来人口预测》。

  据预测,2065年日本人口将比2015年减少30%,减至8808万人。随着近年来日本30岁至40多岁一代人的生育率出现改善,与5年前的上次预测相比,研究所上调了合计特殊出生率(女性一生中生育孩子的平均数)设定。显示出日本呈现人口减少速度放缓趋势。

  据报道,日本厚生劳动省在当天的社会保障审议会人口部门会议上作出上述报告。日本未来人口预测根据人口普查的结果,每五年修订一次。

  据悉,日本2015年的总人口为1.2709亿人,到2053年将跌破1亿,减少至9924万人。15~64岁的育龄人口比例目前为60.8%(7728万人),50年后将降至51.4%(4529万人)。相反,65岁以上老年人的比例将从目前的26.6%(3387万人)增长至38.4%(3381万人)。

  另一方面,考虑到近年来日本30至40多岁一代人的实际生育率与上次预测相比有所上升,研究所将50年后的生育率从1.35上调至1.44。2065年的人口与上次预测相比将增加672万人,同时人口跌破1亿的时间也将推迟5年。

  报道同时指出,但日本少子老龄化的趋势并没有改变。到50年之后,1.2名适龄劳动者负担1名老年人的格局与上次预测相同。日本社会保障制度的可持续性或将受到考验。

(责编:刘洁妍、杨牧)

深度阅读

习近平关于中美关系的20金句 应美利坚合众国总统特朗普邀请,国家主席习近平于4月6日至7日赴美国佛罗里达州海湖庄园举行中美元首会晤。这是特朗普就任美国总统以来,中美元首首次进行会面,受到海内外舆论的高度关注。十八大以来,习近平对中美关系发表了哪些精彩论述?本网梳理出20大金句。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中资企业进军芬兰成中芬经贸领域新趋势 国家主席习近平于2017年4月4日至6日对芬兰进行国事访问。习主席访问的背后,是过去多年中芬各领域交流增加的事实。截至2016年,中方累计对芬兰非金融类投资2.17亿美元,芬兰对华投资项目541个,实际投入金额13.6亿美元。【详细】

国际|国际观察|外媒关注