王辉耀:中企作为经济全球化主力军应练好“内功”

2017年04月10日10:22  来源:人民网-国际频道
 
CCG主任、国务院参事、欧美同学会副会长 王辉耀
CCG主任、国务院参事、欧美同学会副会长 王辉耀

人民网北京4月9日电(覃博雅、可黎明)由中国与全球化智库(CCG)主办的第三届中国与全球化圆桌论坛9日在北京召开,两百多位CCG理事、CCG学者专家和政、商、学届精英代表出席。本届论坛以“十字路口中的全球化—中国的机遇与挑战”为主题,旨在研判全球化进程中的新挑战,共同为决策制定提供参考,为促进包容性全球化贡献中国智慧。CCG主任、国务院参事、欧美同学会副会长王辉耀主持了开幕式与其中三个分论坛。

王辉耀在开幕致辞中表示,中国通过几十年的改革开放以及参与全球化并从中受益,成为世界第二大经济体的同时,也面临大环境下新的机遇和挑战。世界各国经济持续低迷,对中国存在巨大的期待。中国以往的发展经验、发展道路、发展模式和新的探索实践,能为世界各国的共同发展提供诸多建设性的解决方案,促进全球治理体系的不断完善。

在主持“全球治理与中国担当”分论坛时,王辉耀指出,最大的全球化是经济的全球化,而经济全球化的主力军是中国和世界的企业。如何进一步完善全球化,使之不仅对中国有利,也能使各国受益,是非常值得研究的课题。

在主持“中国企业如何应对逆全球化冲击与新全球化机遇”分论坛时,王辉耀指出,制造业、基础设施等领域的中企在全球治理中发挥着重要作用,对于促进中国抓住全球化的机遇发挥了积极的作用。但他也表示,中企在练好“内功”之前,更多的应是参与。这也是所有期待国际化的企业家都面临的问题。

在主持“新时期中国全球人才战略”分论坛时,王辉耀指出,人才强国已提升到国策高度,说明国家间的竞争说到底是人才的竞争。他认为,美国暂时收紧了人才战略,对于中国而言是一个机遇——怎么样更好培养来自世界各国的留学生并吸引其中精英留下、怎么把海归人才利用起来、怎样向国际组织输送更多的人才、怎么样让中国的国际人才遍布全世界,在他看来,都是值得深思的课题。

(责编:王欲然、常红)

相关专题

深度阅读

习近平关于中美关系的20金句 应美利坚合众国总统特朗普邀请,国家主席习近平于4月6日至7日赴美国佛罗里达州海湖庄园举行中美元首会晤。这是特朗普就任美国总统以来,中美元首首次进行会面,受到海内外舆论的高度关注。十八大以来,习近平对中美关系发表了哪些精彩论述?本网梳理出20大金句。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中资企业进军芬兰成中芬经贸领域新趋势 国家主席习近平于2017年4月4日至6日对芬兰进行国事访问。习主席访问的背后,是过去多年中芬各领域交流增加的事实。截至2016年,中方累计对芬兰非金融类投资2.17亿美元,芬兰对华投资项目541个,实际投入金额13.6亿美元。【详细】

国际|国际观察|外媒关注