苏浩:全球化已发展到人类命运共同体的门槛

2017年04月10日10:17  来源:人民网-国际频道
 
外交学院战略与和平研究中心主任、CCG特邀高级研究员 苏浩
外交学院战略与和平研究中心主任、CCG特邀高级研究员 苏浩

人民网北京4月9日电(覃博雅、可黎明)中国与全球化智库(简称CCG)9日在北京举办第三届中国与全球化圆桌论坛。在“CCG专家夜话全球化”环节中,外交学院战略与和平研究中心主任、CCG特邀高级研究员苏浩从两个维度解释全球化进程。

苏浩首先从人类历史角度看全球化。他将历史上的全球化分为三大进程——农耕时代的全球化是以中国的天下观为代表的全球化;工业文明时代的全球化是以国家为核心的、民族利益基础之上的全球化,类似于当今的全球化;信息时代的全球化,其核心是人类作为整体推动全球化,人类命运共同体就是出于这个纬度,目前全球化已经到了这个门槛。

苏浩还从近代以来全球化实体角度来看全球化的进程。他指出,近代以来全球化的第一个形态是以西方大航海的发现、殖民主义的扩张和帝国主义的侵略为基础的,是基于权力的单向全球化;第二种全球化形态是二战以来美国主导的全球化,这是以制度为核心的、超越地域的、双向的全球化,也是以发达国家对发展中国家的剥削、不平衡的关系建构起来的全球化,是一种表面上的全球化;第三种全球化转型的可能,是以治理为核心的全球化,是一种“再全球化”的过程。它从表面的全球化变成立体的全球化,其结果将形成一个全球网络化人类社会的建构。

(责编:王欲然、常红)

深度阅读

海外媒体:中国是2017年表现最好的主要经济体 1月18日,中国国家统计局公布2017年中国经济成绩单,全年国内生产总值首次突破80万亿元大关。按可比价格计算,比去年增长6.9%。这是中国经济持续6年放缓后的首次提速。中国经济何以能够取得如此骄人成绩,2018年中国又将给世界带来什么,海外媒体高度关注。 【详细】

国际|国际观察

人民日报:破坏南海稳定是不识时务的妄动 1月17日,美国海军“霍珀”号导弹驱逐舰擅自进入中国黄岩岛附近海域,中方立即有力回应——中国军舰对美舰进行识别查证,并予以警告驱离。美方煞有介事的挑衅之举,势所必然落得个灰溜溜结局。中国对黄岩岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。美方军舰的有关行为损害中国的主权和安全利益,对中方在有关海域开展正常公务活动的船只和人员安全造成严重威胁,违背国际关系基本准则,也与两国两军关系稳定发展的势头背道而驰。 【详细】

国际|国际观察