在棕榈滩感受中美情缘(记者手记)

赵  成

2017年04月10日04:55  来源:人民网-人民日报
 

  4月6日,美国佛罗里达州棕榈滩镇,在迎接习近平主席车队的人群中,记者遇见了一位特殊的欢迎者。这是一位身着中国红、留着白胡子的老人,身旁摆放着一张习近平主席与夫人彭丽媛的合影,照片的一角嵌着一张大熊猫吃竹子的小照片。

  一番交流后,记者了解到,这位老人是芬兰人,这两天来美国出差,专程来到佛罗里达州欢迎习近平主席。“习近平主席刚刚访问了芬兰,又来到美国。芬兰是小国,中美两国都是大国,我希望看到世界上各个国家,不论大小,都能相互尊重、交流合作,这样世界才会更加美好。”

  在中美元首会晤举行前后,记者走进棕榈滩镇市政厅,并探访佛罗里达州大西洋大学、棕榈滩大西洋大学、迈阿密华人社区,一路走来,感受到中美两国人民之间千丝万缕的联系:从哥哥在中国教英文的大学老师,到刚刚从中国旅游归来的当地律师,再到期待携家人赴华旅游的小企业主……谈到中美元首会晤,他们最多的评价是“互信”“合作”“共赢”。“虽然不可能事事达成一致,但我们可以协商,无论如何总会找到解决问题的方法。”

  棕榈摇曳的海湖庄园,中美两国元首实现了超过7个小时的深入交流。习近平主席说:我们愿意在相互尊重和互利互惠的基础上,拓展务实合作,以建设性方式处理分歧和敏感问题,让两国人民从中美关系发展中有更多获得感。特朗普总统回应:美中两国作为世界大国责任重大。双方应该就重要问题保持沟通和协调,可以共同办成一些大事。

  积极而富有成果的元首会晤,回应了各界人士对中美关系未来发展的美好期待,实现了新时期中美关系的良好开局。


  《 人民日报 》( 2017年04月10日 03 版)
(责编:王吉全)

深度阅读

习近平关于中美关系的20金句 应美利坚合众国总统特朗普邀请,国家主席习近平于4月6日至7日赴美国佛罗里达州海湖庄园举行中美元首会晤。这是特朗普就任美国总统以来,中美元首首次进行会面,受到海内外舆论的高度关注。十八大以来,习近平对中美关系发表了哪些精彩论述?本网梳理出20大金句。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中资企业进军芬兰成中芬经贸领域新趋势 国家主席习近平于2017年4月4日至6日对芬兰进行国事访问。习主席访问的背后,是过去多年中芬各领域交流增加的事实。截至2016年,中方累计对芬兰非金融类投资2.17亿美元,芬兰对华投资项目541个,实际投入金额13.6亿美元。【详细】

国际|国际观察|外媒关注